.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.89236.html

новость Ходорковский: Генпрокуратура разрушает репутацию России

14.05.2005
Реклама

Михаил Ходорковский считает, что новые обвинения, которые Генпрокуратура собирается выдвинуть против него и Платона Лебедева, грозят России разрушительными последствиями. "Попытка назвать публичную выплату дивидендов всем акционерам (среди которых - десятки тысяч российских и зарубежных граждан, фондов, организаций) отмыванием денег делает трудно предсказуемыми масштабы этих последствий", - говорится в заявлении, переданном через адвокатов и опубликованном на сайте пресс-центра Ходорковского.

"Публичные, подтвержденные международным аудитом отчеты, международный состав Совета директоров и финансового руководства компании "ЮКОС" с 1999 по 2004 годы гарантируют неизбежность встречного международного разбирательства с предсказуемыми для любого эксперта последствиями", - считает отмечает Ходорковский. Он выражает надежду, что "недобросовестным чиновникам не позволят дальше разрушать репутацию России как правового государства".

Ранее в пятницу официальный представитель генпрокуратуры Наталия Вишнякова сообщила, что Ходорковскому и Лебедеву в ближайшее время будут предъявлены новые обвинения, которые "связаны с легализацией преступно нажитых средств". Обвинения будут предъявлены в рамках уголовного дела, возбужденного в конце прошлого года.

Как писала ранее газета "Известия", речь идет о хищении средств на сумму $11 миллиардов. Новые обвинения связаны с продажей нефти, добытой дочерними компаниями "ЮКОСа", по заниженной цене посредническим фирмам. Новое уголовное дело было возбуждено Генпрокуратурой по статьям "хищение" и "легализация денежных средств".

Кроме того, Вишнякова сообщила, что сотрудникам "ЮКОСа" Владимиру Переверзину и Владимиру Малаховскому предъявлены обвинения в присвоении и легализации путем вывода за рубеж выручки трех нефтяных компаний на сумму более $6 млрд. Также она заявила, что завершается расследование уголовного дела "о хищении в компании "ЮКОС" 342 млн рублей". "По этому делу проходят одиннадцать человек. Девять из них арестованы, двое - в розыске", - добавила Вишнякова.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт расценил это заявление как попытку оказать давление на суд и очередное свидетельство провала Генпрокуратуры.

14.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей