О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.89600.html
Также: Экономика

новость Путин: Правительство должно удержать инфляцию в пределах 10%

20.05.2005
Владимир Путин и Греман Греф. Фото пресс-службы президента России

Владимир Путин и Греман Греф. Фото пресс-службы президента России

Владимир Путин поставил перед правительством задачу удержать инфляцию по итогам 2005 года в пределах 10%. Об этом он сказал в пятницу на встрече с главой Минэкономразвития Германом Грефом, передает РБК.

"Правительство поставило перед собой определенную задачу, и нужно стремиться ее выполнять", - указал президент, заметив, что больше к этому вопросу возвращаться не будет.

В свою очередь, Греф сообщил, что рост потребительских цен в стране за первый квартал текущего года составил 6,5%. По словам руководителя МЭРТ, это в 1,4 раза выше, чем за тот же период 2004 года. Вместе с тем, Греф назвал задачу удержания годовой инфляции в пределах 10% вполне реальной.

Инфляция в России в минувшем апреле составила 1,1%, в марте - 1,3%, в феврале - 1%, в январе - 2,6%. Официальный прогноз по инфляции по итогам 2005 года составляет не более 8,5%. Чуть позже Минфин поднял уровень прогнозируемой инфляции до 10%.

Как отмечает РБК, подобная ситуация не коррелирует с параметрами развития российской экономики, обозначенными руководством страны: высокие инфляционные ожидания идут вразрез с планами быстрого роста ВВП. В 2004 году инфляция в России составила 11,7%.

Таким образом, по данному показателю всего чуть более полутора процентов отделяют экономику страны от стагнации, и не исключается новый пересмотр прогнозов повышения инфляции. По мнению экспертов, причиной подобного положения является цепная реакция роста цен и тарифов на внутреннем рынке, которая во многом спровоцирована российскими металлургическими предприятиями. Однако, с точки зрения экономистов, инфляция находится в пределах нормы, если ее годовой показатель не превышает 20%.

20.05.2005


новость Новости по теме