.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.90236.html

новость Согласно базе данных по межбанку, "Юганск" оплатили из бюджета

03.06.2005
Фрагмент плаката, присланного на конкурс ''Свободу Ходорковскому!''
Фрагмент плаката, присланного на конкурс ''Свободу Ходорковскому!''
Реклама

Банк России ищет источник новой утечки базы данных о межбанковских платежах, заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Как пишут в пятницу "Ведомости", предлагаемая продавцами версия содержит информацию о том, как финансировалась покупка "Юганскнефтегаза". Из нее следует, что в этой сделке могли быть использованы бюджетные средства.

"Роснефть" до сих пор держит в секрете схему финансирования покупки "дочки" "ЮКОСа" в декабре 2004 года.

Аукцион по продаже 77% акций компании выиграла никому не известная фирма "Байкалфинансгрупп", пообещавшая за "Юганск" $9,35 миллиарда. Вскоре после аукциона покупателя купила за 10 000 рублей "Роснефть". 30 декабря приобретение "Юганска", как сообщила госкомпания, было полностью оплачено.

Откуда поступили эти деньги, так и осталось неясным. Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков говорил лишь, что это были средства компании и российских банков. Завесу "коммерческой тайны" "Роснефти" в феврале 2005 года слегка приоткрыл министр финансов Алексей Кудрин, заявивший, что государственный Внешэкономбанк (ВЭБ), оказывается, привлек для "Роснефти" $6 млрд кредита от китайских банков. Но и нефтяная компания, и госбанк категорически отрицали, что эти средства пошли на оплату акций "Юганскнефтегаза".

Однако в базе, выдаваемой за данные о банковских проводках через расчетно-кассовые центры Центробанка за IV квартал 2004 года обнаружились платежи, которые укладываются в картину финансирования сделки, отмечает газета.

30 декабря - в день, когда была оплачена покупка "Юганска" — на валютный счет Внешэкономбанка поступила сумма, эквивалентная 147,068 миллиардам рублей ($5,3 миллиарда). Цель платежа и плательщик не указаны, но ИНН плательщика совпадает с ИНН структур Федерального казначейства. Кстати, на такую же сумму ВЭБ приобрел валютные векселя, которые отразились в его балансе на 1 января 2005 г. Эксперты с самого начала полагали, что это были векселя "дочек" "Роснефти".

Один из обслуживающих "Роснефть" банков, если верить базе, 30 декабря провел операции на ту же сумму и в результате 147,068 миллиарда рублей оказались на его счете в Сбербанке. Там же был счет и у "Байкалфинансгрупп", выплатившей Минюсту в тот же день 211,403 млрд руб. за "Юганскнефтегаз".

Эксперт банковского рынка пояснил газете смысл этих операций. Он считает наиболее логичной такую схему: казначейство направило ВЭБу $5,3 миллиарда, на которые тот купил векселя "дочек" "Роснефти", а те уже прокредитовали полученными деньгами "Роснефть". Она через дружественный банк обменяла эту сумму на рубли, которые оказались в Сбербанке, где был и счет БФГ. По мнению эксперта, завершилась финансовая операция уже в январе, когда "Роснефть" при помощи того же ВЭБа получила от китайцев $6 миллиардов.

Получить официальное подтверждение или опровержение информации, почерпнутой из этой базы данных, "Ведомостям" не удалось. Центробанк в своем ответе указал, что "не имеет возможности предоставить редакции запрашиваемую информацию, поскольку она составляет охраняемую законом тайну". "Роснефть" и обслуживающий ее банк тоже отказались от комментариев, а ВЭБ и казначейство не ответили на запрос газеты.

Если информация базы достоверна, "можно сделать вывод, что в приобретении "дочки" "ЮКОСа" были задействованы бюджетные деньги, которые в ВЭБ направило Федеральное казначейство", заявил газете президент Института энергетической политики Владимир Милов. А это уже нецелевое использование бюджетных средств, считает управляющий партнер юрфирмы A.S.T. Legal Анатолий Юшин.

Представитель Счетной палаты сказал газете, что палата обнаружит нарушения, если они ействительно были, при проверке отчета правительства об исполнении бюджета 2004 года. А в Минфине заверили, что деньги Федерального казначейства никаким образом не использовались в оплате "Юганскнефтегаза".

03.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей