О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.90244.html
Также: Экономика

новость Глава миссии МВФ: Россия слишком быстро тратит нефтяные деньги

03.06.2005
Нефтяные вышки. Фото с сайта history.istu.edu

Нефтяные вышки. Фото с сайта history.istu.edu

Поправки, внесенные российским правительством в бюджет 2005 года, которые значительно увеличивают его расходную часть, говорят об ослаблении бюджетной и налоговой политики кабинета. Об этом заявил в пятницу глава миссии МВФ в России Пол Томсен, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. В проекте бюджета на 2006 год, по его мнению, также очевидно ослабление финансовой политики.

"По сути, это означает, что Россия значительно ускоряет темпы расходования поступлений от нефти", – подчеркнул Томсен. Глава миссии МВФ считает, что бюджет 2006 года будет сбалансированным при цене нефти $31 за баррель. Он напомнил, что бюджет 2004 года был сбалансирован при цене нефти $23 за баррель, а в 2005 году баланс будет достигнут при цене нефти $28 за баррель.

"С нашей точки зрения, удержание этой цифры ($31 за баррель для сбалансированности бюджета в 2006 году) будет само по себе напряженной задачей", – заявил Томсен, объяснив это тем, что правительство намерено повышать пенсии, зарплаты, создать инвестиционный фонд, а также снижать непроцентные расходы по отношению к ВВП.

Выступая на пресс-конференции, Томсен коснулся и дела Ходорковского. "Данное дело оставило впечатление, что растет стремление органов власти к вмешательству, а также неуклюжего поведения органов власти", - сказал он.

В то же время Томсен не стал давать оценок влияния дела Ходорковского на инвестиционный климат в России. Он отметил только, что инвестклимат с трудом поддается оценке, однако объем инвестиций в России в этом году по сравнению с прошлым годом снизился.

03.06.2005


новость Новости по теме