О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.90730.html
Также: Экономика

новость Fitch: Из-за дела "ЮКОСа" отток капиталов из России стал рекордным

14.06.2005
Отток капиталов. Изображение с сайта www.itrealty.ru

Отток капиталов. Изображение с сайта www.itrealty.ru

За минувший год из России выведено около 33 миллиардов долларов. Темпы бегства капиталов приближаются к показателям, достигнутым накануне дефолта 1998 года, заявило международное рейтинговое агентство Fitch. Причина этого - недостаток доверия к российским государственным институтам и охране прав собственности, говорится в его отчете.

За 4 последних года отток капиталов из России превысил 100 миллиардов долларов, заявил в интервью британской Guardian Эдвард Паркер, который возглавляет в агентстве группу оценки суверенных рисков.

По словам Паркера, нынешний профицит текущего счета России и ее золотовалютные резервы предполагают, что отток капитала не создает внешних финансовых рисков в краткосрочной перспективе. Тем не менее он является симптомом недружественного инвестиционного климата.

Российские сбережения, размещенные в других странах, могли бы потенциально быть инвестированы в местную экономику. "Внешний долг частного сектора увеличился более чем в два раза всего за два года, с 48 миллиардов до 106 миллиардов на конец 2004 года. Это показывает, что российские компании осуществляют заимствования в таком объеме в то же самое время, когда доходы остаются за рубежом и вне досягаемости государства – тенденция, ускорившаяся с момента начала дела "ЮКОСа", – сказал Паркер.

14.06.2005


новость Новости по теме