О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.91529.html
Также: Экономика

новость Суд признал законным взимание НДС с неоплаченных товаров и услуг

01.07.2005
Конституционный суд. Фото с сайта www.strana.ru

Конституционный суд. Фото с сайта www.strana.ru

Судьи признали конституционным установленное Налоговым кодексом право налоговиков взимать НДС с не оплаченных покупателями товаров и услуг. Как пишет в пятницу "Коммерсант", оказавшееся в распоряжении редакции пока еще официально не обнародованное определение Конституционного суда от 12 мая 2005 года, способно серьезно усложнить жизнь налогоплательщикам.

С жалобой в КС по поводу неконституционности положений Налогового кодекса, устанавливающих обязанность платить НДС налогоплательщиком, не получившим по истечении срока исковой давности оплаты за свои товары, работы или услуги, обратилось ЗАО "Сотовая компания". Компания сочла, что взимание налогов при фактическом отсутствии доходов противоречит Конституции.

Компания по истечении сроков давности просто списывает дебиторскую задолженность как нереальную для взыскания. Между тем по Налоговому кодексу списание задолженности должно сопровождаться уплатой НДС с этой суммы в бюджет.

Судьи в этом никакого противоречия не нашли. Более того, КС в своем определении указал, что "факт неполучения налогоплательщиком оплаты от реализации товаров (работ и услуг) не исключает возможности взимания налога на добавленную стоимость, который, как и другие налоги, в принципе должен уплачиваться за счет собственных средств налогоплательщика".

Таким образом, судьи попросту проигнорировали статью 3 Налогового кодекса, согласно которой при установлении налогов должна учитываться фактическая способность налогоплательщиков к уплате налога,– комментирует издание.

Определение КС вызывает опасения и у предпринимателей. КС не вправе трактовать схемы уплаты налогов, он может только проверять конституционность законодательства. Рассуждения на тему порядка исчисления добавленной стоимости выходят за пределы прерогатив КС и являются вмешательством в сферу действия законодательной власти,– приводит газета мнение председателя экспертного совета организации малого и среднего бизнеса "Деловая Россия" Антона Данилова-Данильяна.

Определение КС может иметь еще более серьезные последствия для экономики, чем установление абсолютной обязанности налогоплательщиков уплачивать НДС, - считает эксперт. Получается, что любой другой налог, к примеру, налог на прибыль, также можно взимать даже при отсутствии прибыли как таковой. Решение КС может привести к тому, что "антиконституционной впредь будет являться любая налоговая отсрочка".

01.07.2005


новость Новости по теме