.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.91621.html
Также: Экономика

новость "Газпром" и "Роснефть" борются за собственность Абрамовича

04.07.2005
Газпром и Роснефть.
Газпром и Роснефть.
Реклама

"Газпром" близок к завершению сделки по покупке некоей российской нефтяной компании. Как пишет "Коммерсант", об этом сообщили в пятницу представители концерна, пожелавшие остаться неизвестными. По данным газеты, речь идет о приобретении контрольного пакета акций "Сибнефти" и "Газпром" рассматривает возможность ее покупки в партнерстве с британско-голландской Royal Dutch/Shell. Однако сделка может не состояться: на "Сибнефть" претендует также "Роснефть", рассчитывающая заполучить себе 34,5 процента акций компании от "ЮКОСа", а недостающие до контрольного пакета бумаги выкупить у партнеров Романа Абрамовича, оставив его в "Сибнефти" миноритарием.

По данным источника "Коммерсанта", "Газпром" рассчитывает, что стороны подпишут соглашение уже на этой неделе. При этом газовый концерн считает условия сделки выгодными для себя. Официально в "Газпроме" лишь подтвердили, что переговоры о покупке российской нефтяной компании действительно ведутся, но отказались сообщить, идет ли речь о "Сибнефти", и уклонились от обсуждения каких-либо подробностей.

Для заключения сделки "Газпром" намерен использовать часть средств, которые до конца года должен получить от продажи 10,74 процента акций "Роснефтегазу". Исходя из рыночной капитализации "Сибнефти" (около 16,2 миллиарда долларов), сумма сделки может составить около 8 миллиардов долларов.

Чиновник одного из профильных российских ведомств сообщил, что предварительные договоренности о продаже "Сибнефти" "Газпрому" были достигнуты около трех недель назад. "Я слышал об этом от Андрея Городилова (вице-губернатор Чукотки, считающийся одним из совладельцев "Сибнефти"), но подробностей сделки не знаю",– сказал собеседник "Коммерсанта".

Между тем, как утверждают близкие к "Газпрому" источники, на контрольный пакет "Сибнефти" – пока неофициально – претендует также "Роснефть". Компания рассчитывает получить контроль над "Сибнефтью" с использованием 34,5 процента акций компании, находящихся сейчас в собственности "ЮКОСа". Принадлежащие "ЮКОСу" акции "Сибнефти" могут достаться "Роснефти" в качестве компенсации по многомиллиардным искам "Юганскнефтегаза". Солидный пакет акций "Сибнефтим" до сих пор остается на балансе "ЮКОСа". Правда, 4 ноября 2004 года арбитражный суд Чукотского автономного округа обязал "ЮКОС" передать 14,5 процента акций "Сибнефти" прежним собственникам в обмен на 8,8 процента собственных акций. Суд признал, что в процедуре обмена акциями в рамках объединения компаний были допущены нарушения. Однако "ЮКОС" до сих пор не может этого сделать: 3 ноября 2004 года суд арестовал все принадлежащие компании акции "Сибнефти" в рамках уголовного дела, возбужденного против главного бухгалтера ЮКОС ФБЦ Ирины Голубь.

По данным Ъ, "Сибнефть" уже предпринимала попытки снять этот арест, однако пока ей это не удалось. Поэтому, как и в случае с "Юганскнефтегазом", акции вполне могут выставить на аукцион для удовлетворения претензий к самому "ЮКОСу" или к его главному бухгалтеру по приемлемой для "Роснефти" цене. Недостающие до контрольного пакета акции "Сибнефти" "Роснефть" планирует выкупить у миноритариев, а также, возможно, у некоторых основных акционеров "Сибнефти" – президента компании Евгения Швидлера и главы Millhouse Capital Давида Давидовича. Не исключено, что инструментами давления на Швидлера и Давидовича могут стать силовые органы, как в случае с "ЮКОСом".

Источники на нефтяном рынке оценивают возможные уровни цен при продаже акций "Сибнефти" "Газпрому" как вполне рыночные – в отличие от гипотетической сделки миноритариев с "Роснефтью". Как отмечает газета, для "Газпрома", глава которого Алексей Миллер недавно подтвердил намерение увеличить долю нефти в балансе добычи компании до 55 процентов от продаж, "Ноябрьскнефтегаз", основное добывающее подразделение "Сибнефти", может стать отличной альтернативой активам "Роснефти". Кроме того, включение "Сибнефти" в глобальную схему партнерства "Газпрома" и Shell резко усилит позиции "Газпрома" на внутреннем нефтяном рынке. Наконец, для Shell вхождение в "Сибнефть" и партнерство с "Газпромом" – один из наиболее комфортных способов очередного этапа проникновения в российский нефтебизнес и глобальной конкуренции с BP и ExxonMobil, а также Chevron.

Для "Роснефти" "Сибнефть" – серьезный шаг к монополизации российского нефтяного рынка. Кроме того, возможным интересом "Роснефти" может быть недопущение усиления позиций "Газпрома" в нефтяной подотрасли и его альянса с Shell, и в первую очередь ограничение возможности развития бизнеса "Газпрома" в ключевом для перспективного развития отрасли регионе – на шельфе Сахалина.

В возможном публичном конфликте вокруг "Сибнефти" позиции "Роснефти" выглядят предпочтительнее – хотя бы исходя из итогов борьбы вокруг активов "ЮКОСа", в которой "Роснефть" пока побеждает "Газпром". Преимущество подходов "Роснефти" к ведению бизнеса очевидны: поглощение активов при участии Генпрокуратуры и налоговых органов с финансированием сделок госбанками занимает меньше времени, чем проектное финансирование в газпромовском стиле. Если борьба за "Сибнефть" развернется, в ближайшее время можно ожидать нового обострения отношений между "Газпромом" и "Роснефтью" и их кремлевскими кураторами (главой администрации президента Дмитрием Медведевым с одной стороны и его заместителем Игорем Сечиным – с другой). Участие в сделке такого мирового гиганта, как Shell, дает "Газпрому" хорошие шансы на ее осуществление, однако у ряда высокопоставленных чиновников может быть иное мнение о том, куда газовому концерну следует потратить деньги, вырученные от продажи собственных акций.

Существует также мнение, что вопрос продажи контрольного пакета акций "Сибнефти" "Газпрому" во властных структурах напрямую связан с предложением Роману Абрамовичу со стороны Владимира Путина остаться во главе Чукотского автономного округа. По словам собеседников "Коммерсанта", если Абрамович продаст свою долю в "Сибнефти" "Газпрому", то уже ничто не будет удерживать его в России. С другой стороны, если он согласится продолжить работу губернатора, ему будут даны гарантии, что его доля в "Сибнефти" впоследствии будет выкуплена структурами "Роснефти" на достаточно выгодных условиях.

04.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей