О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.91745.html

новость Арестованы акции "Сибнефти", находящиеся на балансе "ЮКОСа"

06.07.2005
Сергей Богданчиков. Фото с сайта www.vremya.ru
Сергей Богданчиков. Фото с сайта www.vremya.ru
Реклама

По требованию "Роснефти" арестованы 20 процентов акций компании "Сибнефть", принадлежащих "ЮКОСу". Как передает РИА "Новости", об этом сообщил журналистам в среду президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков.

"По нашему требованию в обеспечение наших исков арестован ряд активов "ЮКОСа", в том числе 20 процентов акций, принадлежащих "ЮКОСу". Этим собственно ограничивается наш интерес к "Сибнефти" - части активов "ЮКОСа", - сказал глава компании.

"Мы потребовали арестовать активы с тем, чтобы не допустить продажи "ЮКОСом" своего имущества. Меня интересует, чтобы вернули 3,5 миллиарда долларов, желательно живыми деньгами", - сообщил Богданчиков.

Таким образом косвенно подтверждаются сообщения о том, что "Роснефть" намерена побороться с "Газпромом" за контрольный пакте акций "Сибнефти". Как писали на днях "Ведомости", компания рассчитывает получить контроль над "Сибнефтью" с использованием 34,5 процента акций компании, находящихся сейчас в собственности "ЮКОСа". Принадлежащие "ЮКОСу" акции "Сибнефти" могут достаться "Роснефти" в качестве компенсации по многомиллиардным искам "Юганскнефтегаза". Солидный пакет акций "Сибнефтим" до сих пор остается на балансе "ЮКОСа".

Между тем на днях "Роснефть" впервые представила свою версию финансирования покупки "Юганскнефтегаза". Механизм сделки виден в отчете за 2004 год по стандарту US GAAP.

Дочка "ЮКОСа" была куплена "Роснефтью" в декабре 2004 года за 9,4 миллиарда долларов. 1,8 миллиарда госкомпания заняла у государственных же банков под 8 процентов годовых, а еще 6,1 миллиарда привлекла за счет выпуска векселей под 2,5 процента годовых. В начале этого года "Роснефть" рефинансировала большую часть этих займов за счет привлечения долгосрочных кредитов. Госбанкам она вернула 1,17 миллиарда из 1,8 миллиарда, а держателям векселей — 5,3 миллиарда.

06.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей