О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.91852.html
Также: Экономика

новость Россия вышла на пятое место в мире по объему золотовалютных резервов

08.07.2005

Золотовалютные резервы Центробанка преодолели очередную психологическую отметку и превысили 150 миллиардов долларов. Как пишут "Ведомости", по размеру резервов российский ЦБ вышел на пятое место в мире.

Рост резервов, пишет газета, впечатляет еще сильнее, если принять во внимание "уценку" их части, номинированной в евро. Сейчас, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, примерно 65 процентов валютных резервов приходится на долларовые активы, 30 процентов - на активы в евро и еще пять хранится в британских фунтах. Из-за падения курса евро к доллару резервы ЦБ, по расчетам начальника аналитического отдела казначейства Внешторгбанка Николая Кащеева, за первое полугодие похудели примерно на 5,3 миллиарда доларов, так что на рынке пришлось купить порядка 32,6 миллиарда.

Благодаря активной скупке валюты ЦБ вышел на 5-е место в соревновании национальных банков мира, замечает Сергей Моисеев из Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права. Три месяца назад ЦБ был лишь 7-м, но весной обошел Резервный банк Индии и Валютную администрацию Сингапура, отставая теперь лишь от нацбанков Японии, Китая, Тайваня и Кореи. А в перспективе ЦБ претендует на 3-е место, прогнозирует Моисеев, поскольку лишь Япония и Китай имеют сопоставимое с российским сальдо счета текущих операций (разница между экспортом товаров и услуг и их импортом). В первом полугодии сальдо, по оценке ЦБ, достигло 46,4 миллиарда долларов.

08.07.2005