О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.92406.html

новость Литва увеличила тарифы на транзит в Калининградскую область

19.07.2005
Грузовые поезда

Грузовые поезда

Руководство Калининградской железной дороги получило уведомление от АО "Литовские железные дороги" о повышении с 15 августа 2005 года тарифных ставок за транзитные перевозки из "большой" России в Калининградскую область и обратно. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Российских железных дорог.

Литва увеличивает на 15 процентов тарифы на перевозку практически всей основной номенклатуры грузов: нефть и нефтепродукты, скоропортящиеся грузы в рефвагонах и черные металлы. В общей сложности, эти виды грузов занимают около 60 процентов в общей структуре грузопотока Калининградской железной дороги.

В то же время в телеграмме, подписанной гендиректором АО "Литовские железные дороги" Йонасом Биржишкисом, говорится, что на перевозку сельскохозяйственной техники, сахара и цветных металлов предусмотрены понижающие коэффициенты 0,9 процента. "Однако такой подход не позволит грузовладельцам компенсировать рост затрат на перевозку в Калининград этих видов товаров, так как она носит разовый характер и практически не влияет на общую структуру грузопотока", - говорится в сообщении пресс-службы РЖД.

Литва заявила о намерении проиндексировать тарифы еще в марте этого года. Позднее, после ряда консультаций с российской стороной, Литовские железные дороги поэтапно вводили мораторий на повышение тарифных ставок – сначала до середины апреля, потом до 15 мая, 1 июля и начала августа.

После утверждения Литовскими дорогами даты индексации, специалисты прогнозируют "достаточно серьезное падение объемов перевозок на калининградском направлении", - говорится в сообщении пресс-службы.

19.07.2005


новость Новости по теме