.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.92448.html

новость Банки-кредиторы попытаются обанкротить "ЮКОС"

21.07.2005
Нимб над зданием ЮКОСа. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Нимб над зданием ЮКОСа. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Анатолий Юшин

Для того чтобы инициировать процесс банкротства "ЮКОСа", банкам достаточно принести решение лондонского суда в российский суд и, предъявив кредитный договор с "ЮКОСом", попросить выдать им исполнительный лист. После того как приставы не смогут взыскать необходимые деньги по этому листу, банки могут подавать иск о банкротстве компании.

"Ведомости", 21.07.2005

Банки, которым "ЮКОС" задолжал 470 миллионов долларов, готовы инициировать банкротство компании в российском суде. Как пишут в четверг "Ведомости", об этом сообщил топ-менеджер одного из западных банков, кредитовавших "ЮКОС" незадолго до ареста Михаила Ходорковского осенью 2003 года.

Сейчас речь идет об остатке долга по кредиту на 1 миллиард долларов, который был синдицирован в сентябре 2003 года. Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC и ING. Координатором сделки выступал банк Societe Generale. Тогда же он выдал "ЮКОСу" еще 1,6 миллиарда долларов, но под обеспечение Group Menatep. Поручителями по этим кредитам выступили все добывающие "дочки ""ЮКОСа", включая "Юганскнефтегаз". Но в декабре 2004 года "ЮКОС" перестал обслуживать свои долги.

Убедившись, что у предприятий “ЮКОСа” денег нет, банкиры обратились за возвратом кредита к новому владельцу "Юганска" "Роснефти". Но там их перенаправили в "ЮКОС", и в июне Высокий суд Лондона удовлетворил иск банков о взыскании с компании 482 миллионов долларов долга. С аналогичным иском по поводу невозвращенного кредита в апреле в арбитражный суд Лондона обратилась и Group Menatep, но вердикт пока не вынесен.

"Мы поняли, что единственная возможность вернуть наши деньги — обратиться в российский суд с иском о банкротстве "ЮКОСа", — сказал менеджер одного из банков-кредиторов. По его словам, сделать это предложила сама "Роснефть".

От официальных комментариев в кредитовавших "ЮКОС" банках отказываются. Но на условиях анонимности один из банкиров рассказал, что вариант банкротства "ЮКОСа" сейчас обсуждается банками как самый логичный. "ЮКОС" сам подавал иски о банкротстве в суды США, — напоминает он, — а мы уже полгода пытаемся получить деньги с компании и ее поручителей, и пока безуспешно".

Такой вариант развития событий выгоден и "Роснефти" — она не будет инициатором банкротства, но сможет получить активы "ЮКОСа" в счет долгов.

Высокопоставленный менеджер "ЮКОСа" называет эту схему "красивым ходом". "Это поможет сохранить лицо российскому правительству, которое в будущем всегда может указать, что вовсе не государство добивалось банкротства "ЮКОСа", а коммерческие структуры", — говорит он. Того же мнения придерживается и директор Института энергетической политики Владимир Милов. Он добавил лишь, что, видимо, "банкам сделали предложение, от которого трудно отказаться".

21.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей