О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.92476.html

новость "Роснефтегаз" перевел первый транш за акции "Газпрома"

22.07.2005
Логотип Газпром

Логотип Газпром

Государственное ОАО "Роснефтегаз" оплатило первый транш в размере 16,235 миллиарда рублей за проданные ему 10,74% акций ОАО "Газпром". Об этом, как передает Газета.Ру, сообщил Интерфаксу источник в профильных ведомствах.

По его словам, транш был переведен в четверг в первой половине дня. Чиновник не стал называть источников финансирования этой сделки. Официального подтверждения этой информации от ОАО "Газпром" и ОАО "Роснефтегаз" пока не поступало.

Сделки купли-продажи 10,74% акций "Газпрома" между дочерними компаниями концерна (Gazprom Finance B.V., "Газпроминвестхолдингом", Газпромбанком и НПФ "Газфонд") и государственной компанией специального назначения "Роснефтегаз" были заключены в период с 20 по 22 июня. "Роснефтегаз" должен был до 23 июля оплатить первый транш из общей стоимости пакета в 203,5 млрд рублей.

В результате этой сделки государство получило контрольный пакет акций в "Газпроме".

Минэкономразвития оценила 10,74% акций "Газпрома" в 7,15 миллиардов долларов. Эта сумма оказалась меньше той, которую называли независимые оценщики. Morgan Stanley и "2К Аудит" оценили этот пакет в $8,4-9,9 миллиардов, а Dresdner Kleinwort Wasserstein — в $10-11,5 миллиардов.

Схема покупки государством "Газпрома" была подвергнута резкой критике в докладе Организации экономического сотрудничества и развития. "Прогресса в реформировании газовой индустрии - возможно, наименее реформированного сектора и, несомненно, одного из наименее эффективных - почти нет, - пишет ОЭСР. - "Газпром" выделяется на фоне и так скрытной корпоративной культуры России своей исключительной непрозрачностью... Неясно, будут ли значительные реформы проведены в обозримом будущем". Государство должно снять мертвую хватку "Газпрома" с газовой индустрии, а также поощрять конкуренцию в электроэнергетическом, железнодорожном и банковском секторах. Роли государства как регулятора и как собственника должны быть разделены, считают в ОЭСР.

22.07.2005


новость Новости по теме