О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.92597.html

новость Юрий Коптев: 40% предприятий "оборонки" убыточны

25.07.2005
Фото Граней.Ру

Фото Граней.Ру

40% предприятий оборонно-промышленного комплекса России убыточны. В ближайшие годы ожидается "снижение доходов от экспорта вооружений и военной техники, потеря рынков сбыта в связи с исчерпанным ранее научно-технического задела". К такому выводу пришли эксперты департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнергетики РФ.

В докладе, подписанном директором департамента Юрием Коптевым, говорится о том, что "более 50% уникальных технологий, обеспечивающих потребности производства вооружений основных образцов, утрачены либо физически и морально устарели". Отмечается высокая степень износа оборудования "оборонки". Почти каждый второй станок на предприятиях ОПК работает со стапроцентным износом. Однако обновлять производственные фонды большинству предприятий не под силу из-за высокозатратного производства - в среднем в ОПК России на рубль прибыли приходится 97 копеек.

В документе приводятся данные о возрастном составе ОПК. Так, средний возраст работников "оборонки" сегодня составляет 54 года, в научной сфере – до 57 лет. При этом 90% сотрудников оборонных НИИ старше 50 лет.

В качестве одной из причин ухудшения ситуации в ОПК называется неудовлетворительное финансирование государственного оборонного заказа. Начиная с 2003 года, говорится в докладе, "финансирование ГОЗ осуществляется в меньших объемах, чем предусмотрено Государственной программой вооружений, причем с каждым годом этой расхождение увеличивается". Недофинансирование в 2003 году составило 14,4%, в 2004 – 30,2%, в 2005 ожидается 31,6%.

Отставание отмечено в таких отраслях как авиационная промышленность, судостроение, средства связи, медицинская техника, высокотехнологичное оборудование для топливно-энергетического комплекса (медоборудование и ТЭК зависят от "оборонки", соответственно, на 60% и 30%).

Департамент оборонно-промышленного комплекса возлагает надежды на госпрограмму развития ОПК на 2006-2010 при условии стопроцентного выполнения графика бюджетного финансирования, привлечения инвестиций и завершения структурной реформы.

25.07.2005


новость Новости по теме