.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.92884.html

новость Фридман: Я продал госдачу Касьянову под давлением

02.08.2005
Михаил Фридман. Фото с сайта alpha.perm.ru
Михаил Фридман. Фото с сайта alpha.perm.ru
Реклама

Генпрокуратура допросила главу "Альфа-групп" Михаила Фридмана в качестве свидетеля по делу о приватизации "Сосновки-1" и "Сосновки-3". Как пишет во вторник "Коммерсант" со ссылкой на близкие к следствию источники, это произошло в конце июля. Автомобилю Фридмана было разрешено въехать во внутренний двор Генпрокуратуры, чтобы о визите олигарха к следователю не узнали журналисты.

Руководитель следственной группы Владислав Смирнов провел допрос господина Фридмана в присутствии его адвоката и "в крайне благожелательной обстановке", утверждают источники газеты.

Следователя главным образом интересовало, как госдача "Сосновка-3" в Троице-Лыкове оказалась в собственности Михаила Фридмана и имеет ли он какое-то отношение к организации и проведению аукциона по ее продаже. Ранее прокуратура установила, что аукцион был проведен без обязательного в таком случае анонса о его проведении в СМИ "по месту нахождения имущества".

Михаил Фридман рассказал, что с 2002 года арендовал "Сосновку-3" у нефтяной компании "Эвихон", которая в 1996 году взяла ее в аренду у государства на 49 лет. Выкупить эту дачу Михаилу Фридману якобы предложил бывший председатель Совета Федерации Владимир Шумейко, который некоторое время был соучредителем компании "Эвихон" и проживал на соседней госдаче "Сосновка-1". Фридман согласился, так как его статус субарендатора не позволял ему снести ветхие строения (1935 года) на территории дачи (по закону субарендатор не может сносить недвижимость без согласия собственника, в данном случае – государства). По словам главы "Альфы", оформлением сделки занималась его юридическая служба, выкупная стоимость госдачи – около 300 тысяч долларов – не показалась ему заниженной, так как ветхие строения продавались без земли, право на аренду которой ему затем переуступил "Эвихон" "за отдельные деньги".

Далее Михаил Фридман сообщил, что после завершения сделки с "Сосновкой-3" его юридическая служба стала прорабатывать вопрос о покупке дачи "Сосновка-1", в которой тогда проживал некий Михаил де Буар. Он якобы легко уступил объект господину Фридману. Но после оформления всех документов о переуступке прав на аренду дачи "пришли высокопоставленные представители государства и сказали, что договариваться надо было с ними, а не с господином де Буаром и теперь дачу следует продать тому, кому они скажут".

Вскоре визитеры якобы назвали имя Михаила Касьянова, который тогда был премьером. После этого Михаил Фридман отказался от мысли приобрести "Сосновку-1". В итоге, по данным прокуратуры, дача оказалась в собственности фирмы, учрежденной Михаилом Касьяновым.

Глава "Альфа-групп" опроверг версию депутата Госдумы Александра Хинштейна (по запросу которого Генпрокуратура и возбудила уголовное дело), согласно которой Фридман или Альфа-банк выдал Михаилу Касьянову на льготных условиях кредит в размере 11 миллионов рублей на покупку "Сосновки-1".

По сведениям "Коммерсанта", следователь Владислав Смирнов допросил уже нескольких юристов, участвовавших в подготовке документов по покупке "Сосновки-3" со стороны Михаила Фридмана. Их сопровождают на допросы и консультируют сотрудники адвокатской фирмы "Юстина".

Между тем в понедельник другой фигурант дела, Михаил Касьянов вновь отбыл за границу "на отдых с семьей". Как следует из сообщения пресс-службы компании Касьянова "МК-Аналитика" экс-премьер проведет август на побережье Средиземного моря.

25 июля Касьянов вернулся в страну из отпуска, который также проводил за рубежом. В тот же день он заявил, что "клеветническая кампания" по его дискредитации является частью "общей стратегии власти по полной зачистке политического поля", и пообещал добиваться создания "условий для реального, небутафорского политического процесса".

02.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей