.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.92919.html
Также: Экономика

новость Кредиторы "ЮКОСа" подали иск в суд Техаса

03.08.2005
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Кредиторы "ЮКОСа" во главе с французским банком Societe Generale 25 июля 2005 года подали иск в суд Техаса с целью взыскать с российской нефтяной компании 482 миллиона долларов долга, сообщает со ссылкой на Bloomberg AK&M.

Истцы требуют предоставить им доступ к активам, контролируемым в интересах "ЮКОСа" компанией Yukos USA Inc. и хьюстонским банком Amegy Bank NA. Также Societe Generale требует заморозить средства в размере 21 миллиона долларов, задепонированные "ЮКОСом" в январе этого года при подаче иска о банкротстве в США.

Рассмотрение иска назначено на 3 августа.

"ЮКОС продемонстрировал возможность совершать операции по передвижению денежных средств на миллионы долларов по всему миру в короткое время", - говорится в иске Societe Generale и еще 13 кредиторов, среди которых Citibank, Deutsche Bank, Commerzbank, BNP Paribas и ING.

Как отмечает агентство, все эти банки участвовали в организации предэкспортного кредита на миллиард долларов, предоставленного "ЮКОСу" в сентябре 2003 года.

17 июня Высокий суд Лондона удовлетворил иск западных банков о взыскании с "ЮКОСа" 482 миллионов долларов долга по предэкспортному финансированию 2003 года.

По утверждению истцов, "ЮКОС" еще в июле 2004 года оказался не в состоянии обслуживать синдицированный кредит. Компания продолжает находиться в состоянии дефолта и не провела процентные выплаты в марте и апреле, сообщили суду банки.

Ранее сообщалось, что синдикат банков, которым "ЮКОС" задолжал 470 миллионов долларов, готовы инициировать банкротство компании в российском суде. Об этом в конце июля сообщил топ-менеджер одного из западных банков, кредитовавших "ЮКОС" незадолго до ареста Михаила Ходорковского осенью 2003 года.

На условиях анонимности один из банкиров рассказал, что вариант банкротства "ЮКОСа" сейчас обсуждается банками как самый логичный. "ЮКОС" сам подавал иски о банкротстве в суды США, — напоминает он, — а мы уже полгода пытаемся получить деньги с компании и ее поручителей, и пока безуспешно".

Такой вариант развития событий выгоден и "Роснефти" — она не будет инициатором банкротства, но сможет получить активы "ЮКОСа" в счет долгов.

Высокопоставленный менеджер "ЮКОСа" называет эту схему "красивым ходом". "Это поможет сохранить лицо российскому правительству, которое в будущем всегда может указать, что вовсе не государство добивалось банкротства "ЮКОСа", а коммерческие структуры", — говорит он. Того же мнения придерживается и директор Института энергетической политики Владимир Милов. Он добавил лишь, что, видимо, "банкам сделали предложение, от которого трудно отказаться".

03.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей