О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.93334.html

новость Ходорковский и Лебедев попадут под налоговую амнистию

12.08.2005
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Фото РИА ''Новости''

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Фото РИА ''Новости''

Налоговая амнистия по версии Минфина - если законопроект будет принят в нынешнем виде - позволит Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву снять уголовное обвинение в неуплате налогов. Это будет стоит им чуть больше 800 тысяч долларов, пишут в пятницу "Ведомости".

По проекту Минфина, который правительство накануне в целом одобрило, неизвестно как нажитые деньги достаточно положить в банк и заплатить с них 13% налога. В этом случае и их владелец освобождается от всех других выплат, а также от административной и уголовной ответственности за налоговые нарушения.

К законопроекту прилагаются поправки в Уголовный кодекс, по которым лица, задекларировавшие скрытые от государства деньги и заплатившие за это налог, "освобождаются от уголовной ответственности". Если новация вступит в силу, то, как отмечает газета, с Ходорковского и Лебедева могут снять одно из семи обвинений — в уклонении от уплаты налогов физическими лицами (статья 198 УК).

Для этого им достаточно через доверенных лиц внести в банк около 153 миллионов и 27 миллионов рублей соответственно (сумма дохода, с которой надо было заплатить налоги), доплатить по 13% (20 миллионов рублей и 3,5 миллиона рублей) и подать жалобу для пересмотра приговора, объяснил изданию адвокат Андрей Князев. Поправка Минфина, как улучшающая положение обоих, "должна быть применена к ним в полном объеме".

"Мы собирались дать шанс небогатым и в любом случае не очень богатым людям легализовать накопленные раньше средства, а тут уже речь про Ходорковского", — сказал газете чиновник администрации президента. Останутся ли поправки в УК после доработки законопроекта, он прогнозировать затруднился: "Ни на правительстве, ни раньше эта тема даже не поднималась".

Источник в Минфине сказал, что не знает, предвидели ли разработчики такой поворот, но проект будет проходить еще правительство и Думу, и останется там эта норма или нет — "поживем — увидим".

Правда, по мнению опрошенных "Ведомостями" экспертов, даже если поправка сохранится и будет применена к делу экс-руководителей "ЮКОСа", это вряд ли сократит им срок заключения. Статья 198 считается "легкой", а в таких случаях судьи, пересматривая даже не такие громкие политические дела, часто не снижают общий срок.


12.08.2005


новость Новости по теме