.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.93609.html
Также: Экономика

новость "Газпром" нацелился на 92% акций "Сибнефти"

18.08.2005
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

Концерн "Газпром" намерен приобрести у Романа Абрамовича и его партнеров 20%-ный пакет акций нефтяной компании "Сибнефть". Это делается для того, чтобы они не достались "Роснефти", пишут в четверг "Ведомости".

Сейчас этот пакет принадлежит "ЮКОСу" и находитcя под арестом.

"Газпром" давно собирается приобрести 72% акций "Сибнефти" у Millhouse Capital, и эта сделка уже одобрена президентом Путиным. Сторонам осталось только согласовать цену. "Газпром" уже начал искать финансирование и, по информации агентства Bloomberg, близок к подписанию соглашения с западными банками о кредите на 10 миллиардов долларов на покупку "Сибнефти".

Но, как стало известно "Ведомостям", структура сделки может измениться. По словам источника, близкого к "Газпрому", монополия хотела бы купить 92% акций "Сибнефти", чтобы исключить риск появления недружественного миноритарного акционера в лице "Роснефти".

Президент "Роснефтb" Сергей Богданчиков предупредил, что компания претендует на принадлежащий "ЮКОСу" пакет акций "Сибнефти" и может стать их собственником по решению суда. Ходатайство об аресте акций в Арбитражный суд Москвы еще 6 июля подала "дочка" "Роснефти" — "Юганскнефтегаз", которая имеет претензии к "ЮКОСу" на 163 миллиарда рублей. Но суд отказал "Юганску", посчитав его требования "несоразмерными предмету иска".

Однако у руководства "Газпрома" нет уверенности, что "Роснефть" отступится, говорит источник газеты, знакомый с ходом переговоров Millhouse и газовиков. По его словам, теперь "Газпром" предлагает Millhouse сначала вернуть себе акции, "зависшие" у "ЮКОСа", а затем продать концерну 92% акций "Сибнефти".

Это подтвердил и источник в руководстве "ЮКОСа". Он говорит, что Millhouse обсуждает с его компанией параметры обратной сделки, но руководство "ЮКОСа" настаивает на рыночной цене и намерено потребовать причитающиеся дивиденды — 460 миллионов долларов. Ссылаясь на председатель совета директоров компании Виктора Геращенко, "Ведомости" пишут, что для одобрения сделки советом директоров "принципиальным моментом будет обоснование цены". Все вырученные средства пойдут на погашение налогового долга "ЮКОСа" в 10,5 миллиардов долларов.

18.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей