О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.93695.html

новость Грызлов: Погасим внешний долг досрочно

20.08.2005
Борис Грызлов. Фото АР

Борис Грызлов. Фото АР

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что у России есть все возможности для досрочного погашения внешнего долга, сообщает РИА "Новости". В беседе с парламентскими журналистами он отметил, что "Единая Россия" считает необходимым досрочное погашение внешнего долга".

Единороссы также полагают, что сэкономленные средства за счет выплаты процентов по кредитам можно было бы направить в федеральный инвестиционный фонд.

По словам Грызлова, сокращение долговой нагрузки на федеральный бюджет россияне смогут ощутить уже в 2006 году, а сэкономленные средства могут быть направлены на реализацию достаточно масштабных проектов.

Грызлов напомнил, что в конце 80-90-х годов Россия достаточно длительное время жила в долг. "После августа 1998 года стало ясно, что перспектив у такого варианта развития нет никаких - ни политических, ни экономических", - отметил спикер.

Вместе с тем Грызлов подчеркнул, что Россия по-прежнему выделяет значительные средства из федерального бюджета на погашение внешнего долга, а также процентов по нему.

Грызлов позитивно оценил принятое Минфином решение о досрочном погашении в текущем году 14 миллиардов долларов Парижскому клубу. "Курс на досрочное погашение внешнего долга - это правильный и своевременный курс. Он выгоден не только для федерального бюджета, но и для всей российской экономики", - полагает спикер Госдумы.

При этом он отметил, что сейчас в России достаточно ресурсов для достижения этой цели. Кроме того, полагает он, для досрочного погашения внешнего долга можно использовать и средства стабилизационного фонда "без угрозы для устойчивости бюджетной системы".

20.08.2005


новость Новости по теме