О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.93752.html

новость Американские банки закрывают российские корсчета

22.08.2005
Горящий доллар. Фото с сайта inmagine.com

Горящий доллар. Фото с сайта inmagine.com

Американские банки начали новую волну массового закрытия корреспондентских счетов российских банков из-за необходимости мониторинга платежей в рамках борьбы с отмыванием. Как полагает "Коммерсант", это приведет к тому, что большинство российских банков будут вынуждены работать только через государственные росзагранбанки.

На минувшей неделе представители сразу нескольких российских банков сообщили, что крупные американские банки закрыли их корсчета. По сведениям издания, за последние два месяца в сотрудничестве на территории США было отказано нескольким десяткам российских банков, среди которых называют Межрегиональный инвестиционный банк, Банк проектного финансирования, Ист-Бридж банк и другие.

Большинство пострадавших отказываются публично признать этот факт, опасаясь за свою репутацию. Отказываются от официальных комментариев и в американских банках, закрывающих российские корсчета. Однако некоторые из банкиров готовы обсуждать происходящее.

По словам пожелавшего остаться неназванным владельца другого пострадавшего банка, проблемы с закрытием корсчетов в США обострились примерно два месяца назад: "Мы просто получили по SWIFT от американских контрагентов уведомление о закрытии корсчета. И наш случай не единственный. На этот раз пострадали в основном небольшие банки".

По словам российских банкиров, наиболее жестко с россиянами ведет себя Deutsche Bank Trust Company Americas. Именно американская "дочка" немецкого Deutsche Bank закрыла счет Ист-Бридж банку.

"Требования к банкам-корреспондентам в США сейчас очень высоки: приходится обосновывать и подтверждать буквально каждую трансакцию, доказывать, что она не связана с отмыванием",– заявили в одном из росзагранбанков. "С прошлого года ФРС ужесточила требования для американских банков по проверке операций их банков-корреспондентов за границей, – пояснил вице-президент Оргрэсбанка Вадим Серебренников.

Только за период с весны 2004 по весну 2005 года были закрыты американские корсчета около 300 российских банков.

Это не первая "волна недоверия" американских банков к российским коллегам. В мае прошлого года банк ABN Amro закрыл все счета банков СНГ. Еще раньше Bank of New York ликвидировал большую часть счетов российских банков. А в ноябре United Bank of California известил российские банки-корреспонденты о полном сворачивании бизнеса с Россией и ликвидации их корсчетов. В итоге около 300 банков в странах СНГ были вынуждены искать нового партнера в США. Тогда это объяснялось общим недоверием американских чиновников к российскому банковскому бизнесу, активно использующему офшорные схемы. Однако президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов уверен, что на этот раз "закрытие счетов и другие действия инициированы ЦБ и силовыми структурами".

Выигрывают от этого в первую очередь крупные российские и европейские банки, к которым вынуждены будут перейти на обслуживание менее крупные российские банковские структуры.

И это уже происходит. Приток клиентуры из России наблюдается в таких банках, как австрийский Raiffeisen Bank и немецкие Dresdner Bank и Ost-West Handelsbank AG. Один из самых свежих примеров – Банк проектного финансирования, на сайте которого в начале августа было вывешено объявление, что с 1 сентября он прекращает работать со своим основным банком-корреспондентом по расчетам в долларах – Deutsche Bank Trust Company Americas. Теперь, судя по объявлению, долларовые операции он будет проводить через Ost-West Handelsbank AG.

По утверждению президента ассоциации региональных банков ''Россия'' Александра Мурычева, "в некоторых крупных европейских банках есть похожие настроения: идти по американской линии в отношении банков России и СНГ". "Пока никаких действий не предпринималось. В октябре этого года мы планируем провести семинар-конференцию с коллегами из европейских банков, где мы хотим объясниться с ними", – сообщил он. И если европейцы последуют примеру американцев, то у небольших российских банков особого выбора не будет: список крупных российских банков, активно работающих на Западе, невелик. В первую очередь это Внешэкономбанк СССР и Внешторгбанк, причем в систему последнего до конца года должны войти и все росзагранбанки.


22.08.2005


новость Новости по теме