О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.93760.html

новость АвтоВАЗ берется за Opel и Daewoo

22.08.2005
Daewoo Lacetti. Фото с сайта www.libero.co.kr

Daewoo Lacetti. Фото с сайта www.libero.co.kr

Совместное предприятие "GM-АвтоВАЗ" планирует начать производство одной из моделей Opel или GM Daewoo Automotive Technology, которыми владеет GM. Как пишет "Время новостей", об этом заявил в пятницу в интервью Прайм-ТАСС исполнительный директор General Motors по Центральной и Восточной Европе Крис Лейси.

Однако, по его словам, General Motors пока не приняла конкретного решения о расширении модельного ряда СП. Корпорация удовлетворена теми автомобилями, которые выпускает совместное предприятие сейчас (это внедорожник Chevrolet Niva и легковой автомобиль Chevrolet Viva), и нацелена на долгосрочные отношения с российским автоконцерном.

О том, что "GM-АвтоВАЗ" 23 сентября начнет выпуск новой модели автомобиля, официально заявлял во время рабочей поездки в Санкт-Петербург в октябре прошлого года гендиректор предприятия Джон Милонас. Однако подробности он сообщить отказался.

По всей видимости, параметры проекта до сих пор обсуждаются. В феврале этого года в одном из своих интервью председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Владимир Каданников сказал, что в рамках генерального соглашения между GM и "АвтоВАЗом" работа над новой базовой моделью продолжается и что на конвейер новый автомобиль будет поставлен в 2009 году.

От того, какая модель будет выбрана, будет зависеть и сумма инвестиций в проект, говорит управляющий директор инвесткомпании AG Capital Александр Агибалов. Не исключено, что российско-американское СП рассчитывает получить от властей льготы, аналогичные тем, какими пользуются иностранные производители авто в России, предполагает эксперт. По его мнению, "GM-АвтоВАЗ" могло бы выпускать на своих мощностях Оpel Astra последнего поколения. Продажи этого автомобиля начались в Европе в мае прошлого года, а в России - летом прошлого года.

Впрочем, Агибалов указывает на то, что СП с осени прошлого года уже выпускает Chevrolet Viva, прообразом которой является Оpel Astra, и объем ее реализации невысок: продано 1200 машин, хотя в 2005 году предполагается нарастить выпуск до 17 тысяч.

Более удачным ходом, по мнению эксперта, было бы организовать сборку Daewoo Lacetti. Эта корейская модель вдвое дороже собираемой в Узбекистане Daewoo Nexia и пока редка на российском рынке. Однако автоэксперты уже давно считают, что при конкурентной цене Lacetti может стать хитом продаж. Локализация в России позволила бы снизить ее стоимость на 15 процентов, то есть до 12 тысяч долл. Тогда Lacetti смогла бы конкурировать с собираемой во Всеволожске новой моделью Ford Focus, которая является фаворитом продаж в этом ценовом сегменте, и Hundai Accent, которую выпускает Таганрогский автозавод.

22.08.2005


новость Новости по теме