О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.94552.html

новость Путин огласил предвыборную программу

06.09.2005
Владимир Путин. Фото пресс-службы президента

Владимир Путин. Фото пресс-службы президента

На встрече с правительством, администрацией президента, руководством обеих палат парламента и членами Госсовета Владимир Путин фактически впервые огласил свою предвыборную программу. При этом, как пишет во вторник "Независимая газета", президент публично поддержал инициативы кремлевских либералов.

По сути, выступление президента – это идеи, сформулированные группой по удвоению ВВП под руководством помощника президента по экономике Игоря Шувалова. "Нам нужно вложиться в человека. Если мы не сделаем это сейчас, у нас шанса другого не будет. Нам нужно принять это законодательство, с тем, чтобы активно начали действовать те, кто придет после нас после выборов 2008 года", – говорил в частном разговоре высокопоставленный сотрудник администрации президента.

Долгая борьба с правительством, большинство которого выступало за вложение бюджетных средств в инфраструктурные проекты, и либералами в администрации президента, выступающими за "инвестиции в человека", завершилась победой Кремля.

20 минут глава государства по пунктам рассказывал высшим государственным чиновникам, как до 2008 года улучшить жизнь граждан. По замыслу президента, до этого времени предстоит реализовать сразу несколько масштабных проектов в социальной сфере: это реформа образования, медицины, увеличение темпов строительства жилья и развитие ипотеки.

Путин пообещал сам лично контролировать ход этой работы, а главную роль в реализации реформ возложил не на правительство, а на новый Совет по реализации приоритетных национальных проектов. "Цифры экономического роста еще для очень многих людей в стране остаются пока абстрактными. Нельзя мириться с тем, что 25 миллионов наших сограждан получают доходы ниже прожиточного минимума, и потому качественные социальные услуги недоступны всем нашим гражданам", – заявил Путин, объясняя, почему необходимо проведение масштабных социальных реформ. "Сдвиги есть, они очевидные, позитивные. Но мы понимаем, что и 25 миллионов – это огромная цифра. Об остроте этих проблем и путях их решения говорилось в посланиях 2004 и 2005 годов, говорилось как о единой программе наших действий на ближайшую перспективу, – напомнил Путин собравшимся. – Эта программа реализуется, но, думаю, вы со мной согласитесь, крайне медленно".

В заключение своего выступления Владимир Путин еще раз поддел правительство, предложив создать Совет по реализации приоритетных национальных проектов, деятельность которого пообещал контролировать лично. "Считаю, что в его состав могут войти представители всех уровней власти, местного самоуправления, основных политических сил. В работе совета должны принять участие экспертные и деловые круги", – сказал Путин. Таким образом, президент еще раз дал понять, что не доверяет кабинету Михаила Фрадкова реализацию ключевых реформ, полагает "Независимая газета".

Как пишет "Время новостей", президент по сути сформулировал программу социальной революции. Так, он выразил недовольство медлительностью, с которой происходит финансовое становление находящейся в "плачевном состоянии" муниципальной сети здравоохранения. "Только сейчас мы с вами говорим о разделении полномочий в рамках здравого смысла и с обеспечением необходимым финансированием. И то до сих пор эту работу не довели до конца. Я прошу правительство и всех, кто этим занимается, эту бодягу как можно быстрее заканчивать, - сказал он и добавил: - Нужно это звено здравоохранения - первичное здравоохранение - поддержать с федерального уровня".

Поддержка планируется грандиозная: в ближайшие два года оснастить новым диагностическим оборудованием более 10 тысяч муниципальных поликлиник (из них более трети на селе), значительное число районных больниц и фельдшерских пунктов; повысить в начале 2006 года заработную плату участковым терапевтам, педиатрам и врачам общей практики в среднем на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестрам - как минимум на 5 тысяч рублей; обеспечить подготовку более десятка тысяч участковых врачей и врачей общей практики; обновить автопарк "Скорой помощи", включая приобретение реанимобилей, медоборудования и современных систем связи.

Кроме того, заявил президент, предполагается поднять эффективность работы уже существующих центров высоких медицинских технологий и построить новые, прежде всего в регионах, включая Сибирь и Дальний Восток. Благодаря этому, уверен глава государства, удастся к 2008 году в четыре раза увеличить количество россиян, которым за счет федерального бюджета будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь.

Кроме того, президент предлагает выделить в ближайшие два года "значительные суммы" на приобретение вузами и школами, активно внедряющими инновационные образовательные программы, лабораторного оборудования, программного обеспечения. Эти деньги пойдут также на модернизацию учебных классов и подготовку преподавателей.

06.09.2005


новость Новости по теме