О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.94559.html

новость Нефтяников лишат сверхдоходов от экспорта

06.09.2005
Нефтеперекачка. Фото с сайта www.nrs.com

Нефтеперекачка. Фото с сайта www.nrs.com

Минэкономразвития предлагает полностью изымать доходы нефтяников от экспорта нефти при цене, превышающей 27 долларов за баррель. Как пишут во вторник "Ведомости", таким образом чиновники рассчитывают остановить рост цен на бензин на внутрироссийском рынке. По данным газеты, соответствующие предложения будут в следующую пятницу представлены главой МЭРТ Германом Грефом межведомственной группе, а затем переданы на утверждение в правительство.

В распоряжении издания оказались материалы, которые будут оглашены на предстоящей встрече межведомственной группы. Как следует из материалов к встрече, чиновники хотят полностью изымать доходы нефтяников от экспорта нефти при цене, превышающей 27 долларов за баррель. Для этого они готовы изменить механизм расчета экспортной пошлины. Однако, отдав в бюджет все сверхдоходы от экспорта, нефтяники сэкономят на налоге на добычу полезных ископаемых. Сейчас этот налог растет в зависимости от изменения мировых цен на нефть. А чиновники предлагают зафиксировать налог на уровне 826,5 рублей за каждую тонну добытой нефти, если ее мировая цена превысила 27 долларов за баррель. Экспортная пошлина в размере 100 процентов сверхдоходов должна будет компенсировать для бюджета потерю доходов от НДПИ.

На экспортеров вырастет налоговая нагрузка, стало быть, им будет выгоднее перерабатывать нефть в стране, рассуждает чиновник Минэкономразвития. Чем больше нефти останется внутри страны, тем ниже будут цены.

Сейчас пошлина установлена так, чтобы компании отдавали 90 процентов сверхдоходов государству, констатирует Стивен Дашевский из "Атона". Но поскольку пошлина вступает в силу с двухмесячным лагом, а цены все время растут, реально объем изъятий ниже, а экспорт весьма выгоден. Например, с начала действия новой пошлины (с 1 августа она составляет 140 долларов за тонну) тонна Urals подорожала почти на 20 долларов, отмечает замначальника отдела Минфина Александр Сакович.

Тем не менее, если верить экспертам, поставки на внутренний рынок уже сейчас доходнее экспорта. Например, Объединенная финансовая группа рассчитала, что в августе при экспортной цене нефти 58 долларов за баррель заработок произвольной вертикально-интегрированной нефтяной компании, в структуре которой имеется НПЗ, от переработки нефти составил бы 21,8 доллара с барреля. Тогда как экспорт по трубопроводам принес бы ей лишь 19,1 доллара.

Резко повышая экспортную пошлину, государство добивается, чтобы компании перенаправили потоки нефти на внутренний рынок. Это собьет цены, считает руководитель управления по работе с инвесторами "ЛУКОЙЛа" Геннадий Красовский. Он утверждает, что предложение зафиксировать НДПИ отвечает интересам всех нефтяников.

06.09.2005


новость Новости по теме