О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.94624.html

новость МЭРТ распределил 115 миллиардов на социальные нужды

07.09.2005
Деньги.

Деньги.

Из 115 миллиардов рублей, которые в следующем году будут направлены на реализацию обнародованных в понедельник Владимиром Путиным социальных инициатив, более половины - примерно 63 миллиарда - получит здравоохранение. Как пишет "Время новостей", эти деньги пойдут как на оснащение действующих, так и на строительство новых медицинских центров, а также на радикальное повышение зарплат медработникам - минимум на 10 тысяч рублей в месяц врачам и на 5 тысяч - медсестрам.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф, представивший вчера журналистам схему дополнительных социальных расходов, уверен, что дополнительные ассигнования в медицину не только повысят уровень жизни и статус медицинского работника, но и будут способствовать снижению уровня смертности в стране.

Еще 16 миллиардов рублей достанутся образованию, 14 миллиардов зарезервированы на поддержку села, остальные будут направлены на развитие ипотеки и жилищного строительства.

По словам министра Грефа, уже принятые и еще готовящиеся решения, в частности запуск системы государственного ипотечного кредитования, позволят в этом году довести объем ипотечных кредитов примерно до 80 тысяч - то есть удвоить. Аналогичная динамика ожидается и в последующие годы.

Впрочем, министр видит и опасности опережающего развития ипотеки. По его словам, если одновременно не наращивать темпы жилищного строительства, страна получит еще больший рост цен на жилье. В правительстве считают, что нашли способ выравнить спрос и предложение, то есть стимулировать строительство жилья. Субъекты федерации будут возводить инфраструктуру на участках, отданных под застройку, на кредиты, полученные под гарантии федерального бюджета. В качестве обеспечения выступит также земля, на которой возводится дом. Кроме того, федеральный бюджет будет субсидировать половину кредитной ставки. Банки это устраивает, они готовы давать кредиты под 13 процентов годовых, говорит Греф.

Между тем эксперты чуть ли не в один голос отмечают, что новые расходы не повлекут за собой радикального изменения макроэкономических показателей (проще говоря, еще более существенного роста цен). 115 миллиардов - слишком маленькая сумма на фоне общих расходов. Впрочем, дальнейший их рост (в Госдуме при обсуждении и принятии бюджета вполне могут быть желающие потратить еще не один десяток миллиардов казенных рублей), по оценке Грефа, уже опасен. "Дай бог справиться с этим уровнем расходов", - признал министр.

07.09.2005


новость Новости по теме