О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.94747.html

новость Путин создает совет по контролю над правительством

09.09.2005
Выступление Владимира Путина. Съемки ОРТ

Выступление Владимира Путина. Съемки ОРТ

В ближайшее время будет опубликован указ Владимира Путина о создании президентского совета по контролю над реализацией приоритетных национальных проектов. Совет должен возглавить сам президент. Как пишет "Коммерсант", фактически речь идет о появлении параллельного правительства и о прямом президентском руководстве органами исполнительной власти.

Как рассказал источник в администрации президента, совет будет сам планировать общий объем и постатейную разбивку бюджетных расходов, которые потребуется осуществить в 2006-2008 годах в ходе реализации приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, жилья и сельского хозяйства. Кроме того, совет будет контролировать эти расходы, ход коммерческих переговоров с поставщиками и эффективность всех проведенных в рамках проектов работ.

Как отмечает издание, совет будет заниматься всем тем, чем принято заниматься кабинету министров. А поскольку совет будет возглавлять лично президент, можно сделать следующий вывод: Владимир Путин фактически берет на себя часть премьерских функций. По сути, речь идет о серьезном перераспределении властных полномочий между президентом и премьером за два года до парламентских выборов.

Правда, бюджет президентского совета не такой большой, как у правительства. Правительство собирается потратить в 2006 году около 4,1 триллиона рублей, у президентского совета денежный ресурс скромнее. По последним данным, на улучшение качества здравоохранения, образования, обеспечения жильем, а также на господдержку сельского хозяйства в 2006 году выделяется до 150 миллиардов рублей, а в 2007-2008 годах - по 193, 5 миллиарда. Это примерно 2,5 процента от расходной части федерального бюджета.

Но важен сам прецедент - частью бюджета напрямую будет распоряжаться президент, у которого уже есть опыт премьерской работы. И именно эти относительно небольшие средства должны, как считают в президентской администрации, обеспечить решение глобальной предвыборной задачи: к середине 2007 года (то есть за несколько месяцев до выборов в Госдуму) лечить, учить и предоставлять жилье в России будут намного лучше, чем сейчас. Причем планы в Кремле разрабатываются очень конкретные: в 2007 году запланировано прооперировать 250 тысяч сердечных и онкологических больных (в этом году будет проведено 60 тысяч таких операций); до 2008 года закупить за счет средств федерального бюджета около 25 тысяч машин скорой помощи и реанимобилей; строительство жилья предполагается за два ближайших года увеличить на треть.

09.09.2005


новость Новости по теме