О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.94867.html

новость Президент Ирака: Россия вернется на иракский рынок, если будет нам другом

11.09.2005
Джалал Талабани. Фото с сайта www.planet.nl

Джалал Талабани. Фото с сайта www.planet.nl

Российские компании смогут вернуться на иракский нефтяной рынок в том случае, если Россия станет другом нынешних иракских властей. Президент Ирака Джаляль Талабани заявил это в воскресенье в интервью Интерфаксу, передает Газета.Ру.

"Нынешняя российская политика (в отношении Ирака. - Ред.) - это нереалистичная политика, - заявил Талабани. - Это позиция, я бы сказал, довольно недружественного взгляда".

Президент Ирака считает, что сегодня Россия "смотрит на Ирак через призму отношений с США, отношений дружбы или противостояния с Соединенными Штатами". "А вам нужно выстраивать хорошие отношения непосредственно с этим правительством, с этим парламентом, с легальными партиями, с политическими группами", - сказал Талабани.

Комментируя тот факт, что у "ЛУКойла" в период правления в Ираке Саддама Хусейна был заключен контракт на совместную разработку нефтяного месторождения "Западная Курна-2", Талабани сказал, что российская компания договаривалась "не с Ираком, а с Саддамом". "Теперь людям это отвратительно. Могу сказать, что в парламенте даже обсуждался вопрос о том, чтобы вообще отказаться от всех без исключения контрактов, заключенных прежним режимом", - сказал президент Ирака. "Давайте пересмотрим все и начнем сначала. Приезжайте снова, садитесь с новым иракским правительством и обсуждайте этот вопрос. Прошлое закончилось!", - подчеркнул Талабани.

Он заявил также, что не даст санкцию на казнь Саддама Хусейна, если суд вынесет ему смертный приговор. "Приговор вынесет суд, - сказал он. - Я же как президент могу совершенно четко сказать, что смертный приговор Саддаму подписывать не буду".

11.09.2005


новость Новости по теме