О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.94880.html

новость Совладельцем НЗФ стал российский предприниматель

12.09.2005
НФЗ. www.reestr.org

НФЗ. www.reestr.org

Совладельцем Никопольского завода ферросплавов стал российский бизнесмен, пишут в понедельник "Ведомости".

По словам источников газеты в бизнес-кругах, владелец ЗАО "Энергопром" россиянин Дмитрий Босов выкупил часть пакета НЗФ у владельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского, который выступает за деприватизацию завода.

Сумму сделки Босов не раскрывает, но признает, что хотел бы увеличить свою долю в НЗФ. "Мы вместе с партнерами из "Привата" собираемся принять участие в повторном приватизационном конкурсе", — отмечает он. Аналогичное предложение Босов и партнеры сделали Виктору Вексельбергу, .

Помимо Босова купить пакет НЗФ у Виктора Пинчука (депутат Верховной Рады, миллиардер, владелец консорциума "Приднепровье") планировали акционеры "Евраза" и группа "Ренова" Виктора Вексельберга. Но 26 августа Верховный хозяйственный суд Украины подтвердил незаконность приватизации НЗФ Пинчуком, а 30 августа "ПриватБанк" завладел частью акций НЗФ.

По мнению экспертов, именно конфликт Виктора Пинчука и группы "Приват" Игоря Коломойского вокруг НЗФ вынудил президента Украины Виктора Ющенко отправить в отставку правительство, поскольку его члены поддерживали разные стороны конфликта. Ющенко и Порошенко были против национализации комбината, фактически выступая на стороне российских бизнесменов Михаила Абрамова и Виктора Вексельберга, намеревавшихся купить завод у его бывшего владельца Виктора Пинчука (зятя Леонида Кучмы). Однако Тимошенко в судебном порядке добилась национализации, а затем передала его под контроль близкой ей группе "Приват".

Босов входит в число акционеров компании "Энергопром", владеющей всеми электродными заводами России. Известно, что ранее он занимался покупкой и перепродажей акции Усть-Илимского ЛПК, новочеркасского "Химпрома", газеты "Новые известия" и других. У него есть совместные строительные проекты с компанией Midland Алекса Шнайдера, а также акции нефтяных активов в Томске и "Печеранефти", недавно выкупленной у Александра Мамута. В 1990-е годы он был партнером Льва Черного, совладельца Красноярского, Братского, Саянского и других алюминиевых заводов.


12.09.2005


новость Новости по теме