.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.95257.html
Также: Экономика

новость Нефтяные компании заморозили цены на бензин

19.09.2005
Виктор Христенко. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru
Виктор Христенко. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru
Реклама

Российские нефтяники замораживают цены на бензин на внутреннем рынке до конца года. Как сообщил в понедельник министр энергетики Виктор Христенко, такое решение было принято по итогам совещания министра с представителями нефтекомпаний, передает НТВ.

По данным Интерфакса, речь идет о "ЛУКОЙЛе", ТНК-BP, "Роснефти", "Сибнефти", "Сургутнефтегазе" и "Татнефти". Вместе с тем, представитель пресс-службы Минпромэнерго не смог назвать РИА "Новости" список "ключевых игроков рынка", которые согласились заморозить цены.

В министерстве уверяют, что власти давили на нефтяников в попытке остановить рост цен на бензин. "Министр и Минпромэнерго выступили в роли арбитра и площадки, где такое соглашение может быть достигнуто", - приводит ИТАР-ТАСС слова источника в министерстве.

По данным статистики, за первую половину сентября оптовые цены на бензин в России выросли на 7-12%. Сейчас топливо 92-й марки стоит в Москве в среднем 17 рублей за литр, 95-й бензин стоит около 18 рублей.

Ранее в понедельник компания "ЛУКОЙЛ" в одностороннем порядке объявила, что до конца года фиксирует цены на бензин и дизельное топливо на собственных автозаправочных станциях во всех регионах России. Такое заявление сделал президент компании Вагит Алекперов.

"ЛУКОЙЛ" считает, что для исправления ситуации на топливном рынке страны необходимо отказаться от "привязки" налога на добычу полезных ископаемых к мировой цене на нефть, стимулировать потребление в России дизельного топлива и поощрять крупные инвестиции для модернизации нефтеперерабатывающей отрасли страны.

Основными причинами роста внутренних цен на нефтепродукты компания считает зависимость внутренних цен на нефть от мировых и пропорциональное усиление налоговой нагрузки, рост потребления внутри России на фоне ограниченного предложения, а также значительное (65%) число сетей АЗС, не входящих в состав вертикально интегрированных компаний.

19.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей