О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.95734.html

новость Россия опустилась на 75 место по конкурентоспособности

28.09.2005
Всемирный экономический форум. Фото АР

Всемирный экономический форум. Фото АР

Экономика России опустилась в 2005 году на 75 место в мировом рейтинге конкурентоспособности, составляемом ежегодно Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Как передает РИА "Новости", его "Отчет о глобальной конкурентоспособности за 2005-2006 годы" был опубликован в среду в Женеве.

В прошлом году Россия занимала 70 строчку рейтинга.

По мнению специалистов ВЭФ, падение рейтинга российской экономики связано со значительной слабостью ее государственных институтов.

В отчет вошел специальный раздел, озаглавленный "Россия: конкурентоспособность, экономический рост и следующий этап развития".

Третий год подряд рейтинг возглавляет экономика Финляндии, на втором месте - США, на третьем - Швеция. За ними следуют Дания и Тайвань. В первую "десятку" вошли также Сингапур, Исландия, Швейцария, Норвегия и Австралия.

В Европе ведущие позиции продолжают удерживать скандинавские страны, в Азии - Тайвань и Сингапур, в Латинской Америке с большим отрывом лидирует Чили, находящаяся на 23 строчке рейтинга.

Китай опустился в рейтинге на три позиции до 49 места, а Индия, напротив, поднялась на пять строчек до 50 места. По мнению экспертов ВЭФ, обе страны продолжают страдать от институциональных недостатков, которые могут замедлить их восхождение к верхнему эшелону наиболее конкурентоспособных экономик мира.

Экономика Украины занимает 84 строчку рейтинга, Грузии - 86. В этом году в рейтинг впервые вошли Азербайджан (69 место), Армения (79), Казахстан (61), Киргизия (116), Молдавия (82) и Таджикистан (104).

Рейтинг ВЭФ составляется на основе опроса лидеров бизнес-сообщества в 117 странах, а также официальных статистических данных.

28.09.2005


новость Новости по теме