О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.96303.html

новость Фрадков распорядился снизить НДС на пять процентов

08.10.2005
Михаил Фрадков. Фото АР

Михаил Фрадков. Фото АР

Премьер-министр Михаил Фрадков поручил Минфину и Минэкономразвития подготовить предложения о снижении ставки НДС с 18 процентов до 13 процентов, сообщает РИА "Новости". Как в сообщении правительства, эта мера предусмотрена планом мероприятий, направленных на ускорение темпов экономического роста.

Ставку НДС планируется снизить в начале 2007 года. По расчетам правительства, такое решение может привести к увеличению темпов экономического роста на 0,5 процента. Среднегодовые темпы роста промышленного производства увеличатся на 0,3-0,5 процента, а увеличение темпов роста инвестиций составит 1,1-1,3 процента.

Идея снижения ставки налога в очередной раз была озвучена на последнем заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова. Снижение НДС должно стать краеугольным камнем среднесрочной программы правительства на 2006-2008 годы, проект которой ждут в Белом доме 15 октября.

Еще в январе замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин предлагал снизить ставку НДС до 13 процентов. Тогда его поддержал Михаил Фрадков. Против этого были министр финансов Алексей Кудрин и глава МЭРТа Герман Греф. Они смогли убедить большинство членов совета по конкурентоспособности и предпринимательству не идти на эту меру, так как бюджет может недосчитаться в таком случае около 350 миллиардов рублей.

Весной совет выступил против снижения НДС. Вслед за ним отступил и премьер. Однако теперь члены совета вернулись к 13 процентам. В частности, за 13-процентный НДС выступили новоизбранный президент РСПП Александр Шохин и глава "Опоры России" Сергей Борисов.

Михаил Копейкин, в свою очередь, продолжает доказывать, что 13-процентная ставка НДС бюджету не повредит, а темпы роста могут увеличиться на 1,5-2 процентных пункта ВВП.

Алексей Кудрин пока остается противником снижения НДС. Он еще раз напомнил, что 18-процентная ставка НДС уже заложена в бюджетную трехлетку.

08.10.2005


новость Новости по теме