О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.96533.html
Также: Экономика

новость Наметился первый контракт на поставки газа по Северо-Европейскому газопроводу

13.10.2005
Газопровод. Фото с сайта www.itartass.ur.ru

Газопровод. Фото с сайта www.itartass.ur.ru

ООО "Газэкспорт" и немецкая компания WINGAS GmbH согласовали основные условия контракта на поставку газа по Северо-Европейскому газопроводу. Об этом, как сообщает Интерфакс, говорится в совместном сообщении "Газэкспорта" и WINGAS.

Согласно документу, с момента пуска в эксплуатацию СЕГа в 2010 году WINGAS ежегодно в течение 25 лет будет дополнительно получать около 9 млрд куб. м российского газа для снабжения потребителей в Германии и других западноевропейских странах - всего более 200 миллиардов куб. м.

СЕГ обеспечит поставку российского природного газа в Западную Европу минуя территорию Польши. Он соединит российское побережье Балтийского моря в районе Выборгa с германским побережьем у города Грейфсвальд. Протяженность газопровода превысит 1200 километров.

8 сентября 2005 года в Берлине в присутствии президента РФ Путина и канцлера ФРГ Шредера "Газпром" и немецкие компании BASF AG и E.ON AG подписали соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода. В соответствии с соглашением партнеры намереваются создать совместную трубопроводную компанию, в капитале которой "Газпрому" будет принадлежать 51%, а компаниям BASF AG и E.ON AG - по 24,5%. Кроме того, СЕГ позволит "Газпрому" создать дополнительный маршрут для поставок газа на растущий европейский рынок и укрепить позиции поставщика в Германии и других странах Западной Европы.

Российско-германская договоренность, лишающая Польшу возможных выгод от транзита газа через ее террииторию, вызвала негативную реакцию в Варшаве: президент страны Александр Квасьневский назвал ее "пактом Путина-Шредера", что было воспринято как намек на печально известный пакт Молотова-Риббентропа 1939 года.

OOO "Газэкспорт", дочернее предприятие Газпрома, является крупнейшим экспортером газа в мире. Компания поставляет природный газ в Европу и страны СНГ, осуществляет экспорт газового конденсата, нефти, нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов и другой продукции нефтегазовой и нефтехимической промышленности.

WINGAS GmbH является совместным предприятием дочернего предприятия BASF - Wintershall AG и Газпрома.

13.10.2005


новость Новости по теме