О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.96987.html
Также: Экономика

новость Банкам дали отсрочку

21.10.2005
Система страхования вкладов

Система страхования вкладов

Владимир Путин подписал в пятницу изменения в статью 47 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с действовавшей до этого статьей, если в отношении коммерческого банка Банк России вынес отрицательное заключение по итогам рассмотрения повторного ходатайства, то не позднее чем по истечении 21 месяца со дня вступления в силу закона Банк России обязан ввести в этом банке запрет на привлечение во вклады денежных средств граждан и направить ему требование о представлении ходатайства о прекращении права на работу с вкладами граждан.

По данным Агенства по страхованию вкладов, в систему страхования вкладов вошли 924 банка. Вместе с тем до двух сотен банков не получили соответствующей аккредитации. Для них 21-месячный срок истек 27 сентября.

Новым законом предлагается в пункте 2 статьи 47 исключить слова "но не позднее 21 месяца со дня вступления в силу настоящего Федерального закона".

Это позволит банкам, сохранившим право на апелляцию и получившими отрицательное заключение в последние дни 21-месячного срока, опротестовать решение Банка России в общем порядке.

"Неаккредитованные банки имеют право на две апелляции – с обращением в комитет банковского надзора ЦБ и к председателю ЦБ", – цитирует Газета.Ру руководителя пресс-службы Агентства по страхованию вкладов Александра Загрядского.

По закону обе инстанции имеют право рассматривать ходатайства банков в течение месяца. Таким образом, поправка дала банкам, не вошедшим в систему страхования, возможность работать с вкладами как минимум в течение трех-четырех месяцев, пока ЦБ рассматривает апелляции.

Закон был принят Государственной Думой 7 октября 2005 года и одобрен Советом Федерации 12 октября 2005 года.

21.10.2005


новость Новости по теме