.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.97090.html

новость ФСБ предлагает менять иностранных гендиректоров

24.10.2005
Карта местности. С сайта www.sorbfil.com
Карта местности. С сайта www.sorbfil.com
Реклама
цитата Дословно

Владимир Милов

Ужесточение политики в отношении иностранцев грозит тем, что они у нас скоро вообще потеряют право работать в нефтяной отрасли. А передача картографической и геодезической работы на аутсорсинг — выход сомнительный, поскольку многие управленческие решения нужно принимать на основе точных карт.

"Ведомости", 24.10.2005

Федеральная служба безопасности предлагает нефтяным компаниям менять иностранных генеральных директоров на местных, потому что иностранцам по закону о государственной тайне не положено видеть подробные карты. Об этом пишут в понедельник "Ведомости".

По закону карты точностью выше чем 1 к 2500 относятся к гостайне, и иностранные сотрудники не имеют права работать с ними. Однако, как пояснил источник, близкий к "Салым петролеум девелопмент" (СПД), "для определения координат точек бурения используются очень подробные карты местности, которые по-прежнему секретны".

В минувшую пятницу замминистра экономического развития Андрей Шаронов сообщил, что региональные управления ФСБ приостановили работу подразделений российско-британской ТНК-BP в Западной Сибири из-за несоблюдения закона о гостайне. Многие "дочки" этой компании возглавляли иностранцы. Проблемы с ФСБ, по сведениям "Ведомостей", возникали также у СПД и ExxonMobil.

Сейчас для ТНК-BP проблема гостайны выходит на первый план в связи с переводом крупных активов компании в одно юридическое лицо. Возглавлять новую компанию по соглашению акционеров должен представитель BP. "Англичанам непонятно, — говорит источник, знакомый с ситуацией в компании, — почему из-за каких-то карт, на которые президент-британец и смотреть не собирается, у них могут возникнуть проблемы с наращиванием добычи".

По словам Шаронова, Минэкономразвития предлагает решить проблему с доступом к гостайне за счет назначения в компании специального заместителя, ответственного за секретные сведения, а ФСБ предлагает компаниям с иностранными руководителями отдавать работу с гостайной на аутсорсинг — как и поступали ранее СПД и ТНК-BP.

Лицензия на работу со сведениями, составляющими гостайну, выдается после экспертизы компании и аттестации ее руководителя или его заместителей. "Уже больше года ФСБ, ссылаясь на внутренние инструкции, требует от нас, чтобы аттестован был именно руководитель компании", — сказал в интервью газете сотрудник нефтяной компании с иностранными совладельцами. Иностранец может аттестоваться на допуск к гостайне лишь на основании межгосударственного соглашения. "Нам ничего о таких действующих соглашениях не известно", — сообщает чиновник Минэкономразвития.

24.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей