О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.97090.html

новость ФСБ предлагает менять иностранных гендиректоров

24.10.2005
Карта местности. С сайта www.sorbfil.com

Карта местности. С сайта www.sorbfil.com

Федеральная служба безопасности предлагает нефтяным компаниям менять иностранных генеральных директоров на местных, потому что иностранцам по закону о государственной тайне не положено видеть подробные карты. Об этом пишут в понедельник "Ведомости".

По закону карты точностью выше чем 1 к 2500 относятся к гостайне, и иностранные сотрудники не имеют права работать с ними. Однако, как пояснил источник, близкий к "Салым петролеум девелопмент" (СПД), "для определения координат точек бурения используются очень подробные карты местности, которые по-прежнему секретны".

В минувшую пятницу замминистра экономического развития Андрей Шаронов сообщил, что региональные управления ФСБ приостановили работу подразделений российско-британской ТНК-BP в Западной Сибири из-за несоблюдения закона о гостайне. Многие "дочки" этой компании возглавляли иностранцы. Проблемы с ФСБ, по сведениям "Ведомостей", возникали также у СПД и ExxonMobil.

Сейчас для ТНК-BP проблема гостайны выходит на первый план в связи с переводом крупных активов компании в одно юридическое лицо. Возглавлять новую компанию по соглашению акционеров должен представитель BP. "Англичанам непонятно, — говорит источник, знакомый с ситуацией в компании, — почему из-за каких-то карт, на которые президент-британец и смотреть не собирается, у них могут возникнуть проблемы с наращиванием добычи".

По словам Шаронова, Минэкономразвития предлагает решить проблему с доступом к гостайне за счет назначения в компании специального заместителя, ответственного за секретные сведения, а ФСБ предлагает компаниям с иностранными руководителями отдавать работу с гостайной на аутсорсинг — как и поступали ранее СПД и ТНК-BP.

Лицензия на работу со сведениями, составляющими гостайну, выдается после экспертизы компании и аттестации ее руководителя или его заместителей. "Уже больше года ФСБ, ссылаясь на внутренние инструкции, требует от нас, чтобы аттестован был именно руководитель компании", — сказал в интервью газете сотрудник нефтяной компании с иностранными совладельцами. Иностранец может аттестоваться на допуск к гостайне лишь на основании межгосударственного соглашения. "Нам ничего о таких действующих соглашениях не известно", — сообщает чиновник Минэкономразвития.


24.10.2005


новость Новости по теме