.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.97443.html

новость Друзья Путина покупают акции ТРК "Петербург"

31.10.2005
Питерский Телецентр. Фото с сайта ''Новой газеты''
Питерский Телецентр. Фото с сайта ''Новой газеты''
Реклама
.

Власти Санкт-Петербурга решили расстаться с контрольным пакетом акций ТРК "Петербург", чтобы привлечь инвестиции для его возвращения в федеральный эфир. По данным "Коммерсанта", допэмиссию на 25 миллионов долларов намерены выкупить "Северсталь-групп", а также инвестиционная компания банка "Россия" и ООО "Прибой", принадлежащие близким друзьям Владимира Путина Юрию Ковальчуку и Олегу Руднову.

О том, что Валентина Матвиенко намерена отказаться от полного контроля над своим главным эфирным ресурсом, впервые стало известно в конце августа, когда Смольный обнародовал программу приватизации на 2006 год. В ней оказались 68,21 процента акций ТРК "Петербург", принадлежащие городу и оцененные в 62,4 миллиона рублей. Однако председатель совета директоров ТРК, глава комитета по печати Смольного Алла Манилова заявила, что продавать свой пакет администрация не собирается, а "лишь намерена вывести из городской казны непрофильный актив".

Участники сделки от комментариев пока отказываются. По данным издания, новыми акционерами станут "Северсталь-групп", инвестиционная компания петербургского банка "Россия" и ООО "Прибой" – одна из медиаструктур главы Балтийской медиагруппы Олега Руднова: в 90-е годы он руководил ГТРК "Петербург–Пятый канал" (вместе с нынешним председателем совета директоров "Газпром-медиа" Александром Дыбалем), а в последнее время активно скупает питерские СМИ.

Выбор инвесторов не случаен: "Северсталь-групп" и банк "Россия" (чьи 9 процентов акций принадлежат "Северсталь-групп") реализуют в Санкт-Петербурге ряд собственных и совместных инвестиционных проектов и не первый год выступают в качестве стратегических партнеров администрации Валентины Матвиенко. К тому же "Северсталь" как новый совладелец Ren TV сейчас активно интересуется телевизионным бизнесом.

В свою очередь, совладелец и председатель правления банка "Россия" Юрий Ковальчук и президент Балтийской медиагруппы Олег Руднов являются давними друзьями президента Путина, а также совладельцами (совместно со Смольным) газеты "Санкт-Петербургские ведомости". Таким образом, городской телеканал, который традиционно использовался в качестве главного эфирного ресурса на губернаторских выборах, отчетливо приобретает статус "президентского телевидения".

По словам Маниловой, привлеченные за счет эмиссии 25 миллионов долларов будут направлены на техническое перевооружение и создание нового программного продукта в рамках подготовки к переходу на федеральное вещание. При этом новые акционеры уже пообещали губернатору Матвиенко не сокращать объем общественно-политического и социально значимого вещания. Манилова также сообщила, что ТРК "Петербург" намерена в декабре принять участие в конкурсе на получение права вещания на региональных частотах в ряде городов страны.

31.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей