.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.97514.html

новость Дерипаска претендует на собственность "ЮКОСа"

01.11.2005
Mazeikiu Nafta. Изображение с сайта www.mosnews.com
Mazeikiu Nafta. Изображение с сайта www.mosnews.com
Реклама

На принадлежащие "ЮКОСу" 53,7 процента акций литовского концерна Mazeikiu Nafta появился новый претендент – компания "Базовый элемент". Как пишет во вторник "Коммерсант", глава "Базэла" Олег Дерипаска обратился в российский МИД с просьбой помочь его компании приобрести акции MN.

По данным газеты, "Базэл" сейчас ведет переговоры с "Роснефтью" и "Сургутнефтегазом" о гарантиях поставок нефти для MN. Если компания Дерипаски, претендуя на MN, действует в интересах "Роснефти", то концерну в случае выбора Литвой "неправильного" покупателя могут угрожать перебои с поставками нефти.

В письме в МИД Олег Дерипаска утверждает, что правительство Литвы выбирает покупателя MN "с оглядкой на мнение российского руководства, которое, по понятным причинам, внимательно следит за любыми операциями с имуществом "ЮКОСа". По мнению председателя совета директоров "Базэла", Литва "опасается повторения событий десятилетней давности", когда из-за неправильного выбора стратегического инвестора в лице американской Williams International "снабжение завода российской нефтью почти полностью прекратилось, и за отсутствием альтернативных источников его снабжения завод был практически остановлен, что вылилось в катастрофические для региона социально-экономические последствия".

Из всего вышеописанного Олег Дерипаска делает вывод, что его компания "с учетом имеющихся финансовых и административных возможностей могла бы взяться за решение этой проблемы таким образом, чтобы обеспечить интересы всех сторон".

Представители "Базового элемента" отказались подтвердить или опровергнуть интерес компании к литовскому нефтеконцерну. В компаниях, претендующих на покупку MN, отказались обсуждать появление нового конкурента до появления официальной информации "Базэла".

01.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей