О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.97550.html
Также: Экономика

новость ВБ: Снижать НДС в России рано

01.11.2005
Михаил Фрадков. Фото АР

Михаил Фрадков. Фото АР

Всемирный банк считает снижение ставки НДС в России с существующих 18 до 13 процентов "весьма спорной инициативой". Таким образом, сообщает AK&M, у премьер-министра Михаила Фрадкова, выступающего за снижение НДС, появился еще один авторитетный оппонент.

"НДС представляет собой единственный крупный источник доходов для федерального правительства, который не очень чувствителен к колебаниям цен на нефть и газ", - говорится в опубликованном во вторник докладе ВБ. Вместе с тем ВБ отмечает, что "в целом, снижение налогового бремени через использование избыточных доходов, судя по всему, является многообещающим направлением для России, поскольку снижение среднего налогового бремени могло бы повысить конкурентоспособность и отчасти компенсировать укрепление рубля".

В начале октября Михаил Фрадков одобрил документ под названием "Дополнительные меры, направленные на ускорение темпов экономического роста", согласно которому предлагается снизить с 2007 года ставку НДС с 18 до 13 процентов. По мнению авторов программы, увеличение темпов экономического роста за счет снижения ставки НДС может составить до 0.5 процентных пункта ВВП.

Против этой инициативы выступили министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф. МЭРТ оценил выпадающие доходы бюджета от снижения НДС на 5 процентных пунктов примерно в 500 миллиардов рублей. По оценке министерства, такое снижение доходной базы является излишне рискованным.


01.11.2005


новость Новости по теме