О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.97710.html

новость Аргентина: Саммит Америк сопровождается массовыми беспорядками

05.11.2005
Уго Чавес и Диего Марадона на антибушевском митинге. Фото АР

Уго Чавес и Диего Марадона на антибушевском митинге. Фото АР

Саммит Америк, открывшийся накануне в Аргентине, сопровождается массовыми протестами и беспорядками. На демонстрации против политики США вышли несколько тысяч человек, сообщает АР. Больше тысячи из них участвовали в столкновениях с полицией в городе Мар дель Плата, где проходит саммит.

Как сообщает ВВС, группы демонстрантов приблизились к кордонам безопасности вокруг места проведения саммита и стали бросать камни в полицейских. Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ. В ходе беспорядков подожжены банк и офисы телефонных компаний, пострадали витрины магазинов.

По данным аргентинских СМИ, в столкновениях с полицией ранения получили 20 демонстрантов. Полиция сообщила об аресте 64 человек и заявила, что ситуация взята под контроль.

Волну протестов вызвало обсуждаемое на саммите лидеров американских государств предложение США о создании зоны свободной торговли, покрывающей весь регион. Пока не видно никаких признаков того, что удастся принять какое-либо решение.

Самым горячим противником США является президент Венесуэлы Уго Чавес. Выступая на митинге на фоне огромного портрета Че Гевары, он заявил десятитысячной толпе, что главная цель его присутствия на саммите Америк - раз и навсегда похоронить предложение Джорджа Буша о свободе торговли для региона.

Буш надеялся, что его предложение получит поддержку на этом саммите. Однако Чавес заявил участникам демонстрации, что для латиноамериканцев настает новая заря, знаменующая приоритет их интересов над интересами крупных корпораций.

Между тем антиглобалисты и активисты антиамериканских организаций намерены провести в Мар дель Плата параллельный "Народный саммит".

В зале заседаний основной интригой, по мнению обозревателей, станет противостояние Буша и Чавеса. Президент США в своей программной речи намерен заявить, что обеспечение свободы торговли наряду с развитием частного сектора и углублением демократических процессов представляют собой гарантию процветания.

При этом, однако, Буш признает, что попытки создания зоны свободной торговли, которая включала бы в себя территорию обеих Америк, пока к успеху не привели.

Сегодня, по данным ООН, около 96 миллионов человек в Северной и Южной Америке вынуждены жить на доход, составляющий менее 1 доллара в день.


05.11.2005


новость Новости по теме