О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.98305.html

новость Картины из Пушкинского музея поедут домой

17.11.2005
Фрагмент картины Огюста Ренуара ''Портрет Жанны Самари''

Фрагмент картины Огюста Ренуара ''Портрет Жанны Самари''

Ожидается, что в четверг грузовики с картинами Пушкинского музея отправятся из Швейцарии в Россию. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на консула России в Женеве Дмитрия Межаурова, накануне вечером три фуры с картинами прибыли в Женеву из Базеля.

В Женеве машины находились на стоянке экспедиторской фирмы Natural Lecoultre SA под усиленной охраной. Грузовики отправятся в Москву из Швейцарии примерно в 15.00. Погрузка началась с полудня. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщила руководитель управления современного культурного наследия агентства по культуре и кинематографии Анна Колупаева. В фургонах, куда погрузят картины, будет включена система температурного режима. По возвращении из Швейцарии картины пройдут тщательную экспертизу.

В среду вечером правительство Швейцарии разрешило российским картинам покинуть страну. Федеральный совет Швейцарии на специальном заседании отменил все решения властей кантона Валэ, где проходила выставка, об аресте картин.

В заявлении федерального департамента иностранных дел отмечается, что это решение вступает в силу немедленно и не может быть опротестовано. Власти применили статью 184 швейцарской Конституции. Она дает правительству право в исключительных случаях вторгаться в компетенцию нижестоящих органов власти, а также судов, в целях защиты национальных интересов.

Международное право рассматривает национальные культурные ценности как общественную собственность, которая не может быть конфискована, говорится в заявлении.

Швейцарская фирма Noga заявила в среду, что "была вынуждена" прибегнуть к наложению ареста на картины московского Пушкинского музея. При этом представители Noga пояснили, что в любом случае, место картин - в Пушкинском музее Москвы, и они не стремятся завладеть произведениями искусства во что бы то ни стало.

Однако "их возвращение зависит от единственного решения Российской Федерации наконец-то выполнить свои обязательства по отношению к Noga и исполнить судебные решения, обязывающие ее выплатить 1 миллиард 185 миллионов 600 тысяч швейцарских франков, плюс проценты", - настаивают в компании.

54 картины, страховая стоимость которых оценивается в 1 миллиард долларов, были арестованы по запросу компании Noga. Решение разослал судебный пристав кантона Валэ. Всего было арестовано шесть грузовиков, один в Женеве, три в Базеле и два - в Мартини.

Позже ГМИИ обнародовал названия части из 54 арестованных картин. Это, в частности, "Ринальдо и Армида" Пуссена, "Юпитер и Каллисто" Буше, "Скалы в Этрете" и "Куст сирени" Моне, "Мороз в Лувесьенне" Сислея, "Танцовщицы на репетиции" и "Балерины" Дега, "Жанна Самари" Ренуара, "Берега Марны" Сезанна, "Кабачок" Мане, "Волна" Курбе, "А, ты ревнуешь?" Гогена.

Российская сторона заявила, что картины находятся в опасности: поначалу швейцарские власти отобрали у водителей грузовиков ключи, из-за чего было отключено специальное кондиционирование. Начальник управления современного художественного наследия Федерального агентства по культуре и кинематографии Анна Колупаева заявила, что если в ближайшее время не будет снят арест, то картины начнут разгружать и разместят на складах в Швейцарии.

Впрочем, позже представитель российского посольства в Швейцарии Игорь Петров заявил, что в грузовиках включили кондиционирование воздуха.

Директор Государственного музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина Ирина Антонова заявила накануне, что история с арестом картин в Швейцарии закончится только тогда, когда картины уже прибудут в музей и специалисты оценят их состояние.

При этом она отметила, что посол РФ в Швейцарии заверил ее, что решение правительства Швейцарии "уникальное, исключительное", имеет абсолютную силу и никакой суд не может его отменить.

За последние пять дней коллекция французской живописи из Пушкинского музея была уже дважды арестована в Швейцарии по запросу Noga. Первое решение об аресте от 11 ноября было отменено во вторник днем. Однако, когда машины с картинами уже направлялись в сторону границ Швейцарии, Нога успела подать еще один иск, и коллекция была повторно арестована.

Судебное разбирательство между швейцарской компанией Noga и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-92 годах правительство России заключило с Noga несколько контрактов на сумму около 1,4 миллиарда долларов, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.

По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор, и Нога подала иск на взыскание с России долга в размере примерно 680 миллионов долларов.

В начале февраля 1997 года Стокгольмский международный суд в обеспечение иска Noga вынес решение, в соответствии с которым долг России фирме был оценен в 23 миллиона долларов. В мае 2000 года в обеспечение иска фирмы Noga против России арбитражный суд Стокгольма принял решение начать аресты средств на российских счетах за рубежом.

В 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Центробанка России и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными на территории Франции.

17.11.2005


новость Новости по теме