О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.98336.html

новость Фуры с картинами из Пушкинского музея выехали из Женевы

17.11.2005
Фрагмент картины Поля Гогена ''А, ты ревнуешь?''

Фрагмент картины Поля Гогена ''А, ты ревнуешь?''

Четыре фуры с картинами из Пушкинского музея Москвы в четверг пересекли границу Швейцарии с Германией в районе Базеля. Об этом Интерфаксу сообщил советник по культуре посольства России в Швейцарии Константин Нефедовы. Машины выехали из Женевы примерно в 12.45 мск.

Как ранее сообщил в интервью РИА "Новости" консул генконсульства России в Женеве Дмитрий Межауров, маршрут, по которому фуры направятся в Москву, - "секретная информация", так как речь идет о грузе, страховая стоимость которого превышает миллиард долларов. Консульское сопровождение автомобилей будет обеспечено до границы Швейцарии и Франции.

Как сообщила Интерфаксу генеральный директор музея имени Пушкина Ирина Антонова, картины будут доставлены в Россию в течение 3-4 дней. "Есть еще некоторые вещи, связанные со страховочной организацией. Это дело времени, а не принципа", - пояснила она.

54 картины были арестованы в ночь на среду по запросу компании Noga. Решение разослал судебный пристав кантона Валэ. Всего было арестовано шесть грузовиков, один в Женеве, три в Базеле и два - в Мартини.

Российская сторона вскоре заявила, что картины находятся в опасности: поначалу швейцарские власти отобрали у водителей грузовиков ключи, из-за чего было отключено специальное кондиционирование. Впрочем, позже представитель российского посольства в Швейцарии Игорь Петров сообщил, что в грузовиках включили кондиционирование воздуха.

Швейцарская фирма Noga заявила, что "была вынуждена" прибегнуть к наложению ареста на картины московского Пушкинского музея. При этом представители Noga пояснили, что в любом случае, место картин - в Пушкинском музее Москвы, и они не стремятся завладеть произведениями искусства во что бы то ни стало.

В среду вечером швейцарское правительство провело специальное заседание, на котором отменило все решения властей кантона Валэ, где проходила выставка, об аресте картин. Власти применили статью 184 швейцарской Конституции. Она дает правительству право в исключительных случаях вторгаться в компетенцию нижестоящих органов власти, а также судов, в целях защиты национальных интересов. Международное право рассматривает национальные культурные ценности как общественную собственность, которая не может быть конфискована, говорится в заявлении департамента иностранных дел Швейцарии.

Судебное разбирательство между швейцарской компанией Noga и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-92 годах правительство России заключило с Noga несколько контрактов на сумму около 1,4 миллиарда долларов, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.

По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор, и Нога подала иск на взыскание с России долга в размере примерно 680 миллионов долларов.

В начале февраля 1997 года Стокгольмский международный суд в обеспечение иска Noga вынес решение, в соответствии с которым долг России фирме был оценен в 23 миллиона долларов. В мае 2000 года в обеспечение иска фирмы Noga против России арбитражный суд Стокгольма принял решение начать аресты средств на российских счетах за рубежом.

В 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Центробанка России и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными на территории Франции.

17.11.2005


новость Новости по теме