.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.98440.html

новость Чубайс: С Путиным Россия упустила уникальные возможности в экономике

19.11.2005
Анатолий Чубайс. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Анатолий Чубайс. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

За годы президентства Владимира Путина Россия упустила ряд крупных возможностей в экономике, считает глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. Такое мнение он высказал в эксклюзивном интервью "Эху Москвы", транслированном в субботу.

"Уникальные внешнеэкономические условия, которые сложились в России в последние 6-7 лет, можно было использовать гораздо лучше", - сказал он.

"Крупномасштабной ошибкой власти" является, по мнению Чубайса, преследование компании "ЮКОС". "Это принесло больше ущерба, чем какого-либо позитива, если он вообще был", — отметил Чубайс. По его словам, то, что реприватизация является ошибкой, доказал теперь и опыт Украины.

Налоговая амнистия "абсолютно бессмысленна для России", считает Чубайс. По его словам, это "абсолютно неработоспособная схема". Когда внутри существующего режима власть вдруг объявляет об амнистии, это не может вызвать настоящего доверия, особенно на фоне дела Ходорковского, отметил глава РАО ЕЭС.

Чубайс согласился, что недавние кадровые перестановки в высших эшелонах власти связаны с предстоящими президентскими выборами. Однако, отметил он, нельзя сказать, что "преемник" Путина уже определен. "Те, кто считает, что все точки над i расставлены, все фамилии определены, ситуацию упрощают", - сказал он.

Глава РАО ЕЭС затруднился ответить на вопрос, почему именно Сергей Собянин стал новым главой администрации президента, но отметил, что Собянин "похож" на Владимира Путина "по стилистике". "Он не радикальный, умеренно демократический, взвешенный, неторопливый, разумный, - пояснил Чубайс. - Такой набор свойств, мне кажется, просто органичен".

Комментируя назначение Сергея Кириенко на должность главы Росатома, он выразил мнение, что такой шаг может положительно сказаться на работе этого федерального агентства. "Я очень его понимаю в этом переходе, он всегда стремился к предметной работе с видимыми содержательными результатами, - отметил Чубайс. - Мне кажется, для "Росатома" его приход может дать прорывной эффект".

В то же время он отметил: "Конечно, политический менеджер обладает соответствующими рисками: он чего-то не знает, но он может привнести что-то, чего никогда не привнесет специалист".

Говоря о появлении Общественной палаты, Чубайс высказал мнение, что она не просуществует в России и 10-ти лет. Он добавил, что "сдержанно" относится к новому органу. "Это очень органично нынешнему стилю власти, но другая половина правды в том, что Общественная палата — искусственный элемент конструкции", — считает Чубайс. Он уверен, что Палата не может представлять интересы гражданского общества.

19.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей