О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.98641.html

новость "АвтоВАЗ" покупает Рособоронэкспорт

24.11.2005
Копейка. Фото с сайта ''Мир удивительных памятников''

Копейка. Фото с сайта ''Мир удивительных памятников''

Государство вернуло контроль над крупнейшим автозаводом России - "АвтоВАЗом". Об этом заявил губернатор Самарской области Константин Титов. По данным губернатора, 51% акций завода контролирует "Рособоронэкспорт" - государственный посредник в области торговли оружием, которым управляет друг Владимира Путина Сергей Чемезов, пишет в четверг "Коммерсант".

При этом Титов уточнил, что фактический контроль еще не значит, что установлен юридический". Но, как удалось выяснить газете, вскоре и юридический контроль над заводом перейдет к государству.

По информации издания, 27 октября совет директоров "АвтоВАЗа" одобрил сделку по продаже одной из структур "Рособоронэкспорта" акций двух дочерних предприятий завода, в совокупности владеющих 61,8% бумаг "АвтоВАЗа". Это ОАО "Автомобильный всероссийский альянс" и ЗАО "Центральное отделение Автомобильной финансовой корпорации".

Финансировать сделку, по этим же данным, будет ВТБ, который выделит "дочке" "Рособоронэкспорта" кредит в 700 с лишним миллионов долларов на приобретение AVVA и ЦО АФК.

Глава Роспрома Борис Алешин опроверг продажу "дочек" "АвтоВАЗа" структурам "Рособоронэкспорта", а слова губернатора Титова назвал "непроверенной информацией". Старший вице-президент ВТБ Василий Титов также подтвердил лишь тот факт, что получил предложение войти в совет директоров "АвтоВАЗа", но от дальнейших комментариев отказался.

По информации газеты, осенью к тогдашнему главе завода Владимиру Каданникову обратились представители группы компаний СОК, которая обеспечивает до 50% поставок компонентов на конвейер АвтоВАЗа, контролирует сбыт его готовой продукции и вторичный рынок запчастей. Они предложили продать группе акции AVVA и ЦО АФК. Договоренность о сделке была практически достигнута, однако неожиданно в ситуацию вмешался "Рособоронэкспорт".

"Инициатором этого вмешательства стал глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, который вместе с Борисом Алешиным начал альтернативные переговоры с Владимиром Каданниковым, – утверждает информированный источник. – А затем с Владимиром Каданниковым беседовали высокопоставленные представители Кремля, и вопрос с продажей "АвтоВАЗа" "Рособоронэкспорту" был решен окончательно".

ГК СОК и официальные представители "АвтоВАЗа" отказались от комментариев. "Рособоронэкспорт" также официально опроверг информацию о приобретении "АвтоВАЗа".

24.11.2005


новость Новости по теме