О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.98865.html

новость Украина: Проблемы с транзитом российского газа могут возникнуть по вине "Газпрома"

29.11.2005
Газпром. Фото с сайта РИА "Новости"

Газпром. Фото с сайта РИА "Новости"

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" заявляет, что угроза обеспечению европейских потребителей российским газом в 2006 году может возникнуть по вине российского "Газпрома", который и будет нести полную ответственность. Об этом сообщает во вторник Reuters.

Накануне "Газпром" обвинил "Нафтогаз" в неконструктивном подходе к решению вопроса о принципах оплаты транзита газа через территорию Украины в 2006 году, заявив о возможных проблемах в поставках газа европейским потребителям.

"Если из-за одностороннего нарушения другой стороной договоренностей, которые она сама и подписала, возникнет угроза бесперебойному обеспечению транзита, то ответственность за последствия должна нести именно та сторона, которая допустила нарушения", - говорится в ответном заявлении "Нафтогаза".

Компания отмечает, что Украина будет выполнять все свои обязательства по транспортировке газа в Европу, даже если соглашение о системе транзита в 2006 году не будет подписано.

Весной 2005 года Россия предложила уйти от нынешней схемы транзита газа, по которой Киев получал около 24 миллиардов кубометров газа по бартеру в счет транзита около 120 миллиардов российского газа в Европу, перейдя на денежную форму расчета за транзит по формуле "плати и транспортируй".

Параллельно с изменением схемы "Газпром" предлагал повысить цену на газ для Киева до европейского уровня, соглашаясь и на повышение стоимости транзита. Украина до настоящего времени отказывается принимать российские условия, допуская, однако, возможность переговоров в будущем.

"Речь об изменениях действующих двухсторонних соглашений и контрактов может идти лишь в том случае, если обе стороны достигнут взаимно приемлемых договоренностей. В данный момент условия, которые предлагает российская сторона, являются для украинской стороны неприемлемыми", - говорится в заявлении "Нафтогаза".

На прошлой неделе глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко заявил, что вопрос подписания соглашения по условиям и объемам транзита российского газа по территории Украины в 2006 году уже стал политическим и используется украинской оппозицией в парламентской избирательной кампании.

Он также отметил, что изменение схемы транзита невозможно юридически - необходимо внести изменения в 13 соглашений, включая несколько межправительственных и требующих ратификации парламентами двух стран.

Украина потребляет около 76 миллиардов кубометров газа в год. Собственная добыча страны составляет около 20 миллиардов кубометров, еще около 24 миллиардов Украина получает в качестве оплаты за транзит российского газа, а около 37 миллиардов импортирует из Туркменистана и других стран Средней Азии.

29.11.2005


новость Новости по теме