О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.99083.html

новость Ющенко: Вопрос с российским газом будет решен до конца года

02.12.2005
Виктор Ющенко. Фото с сайта inter.su

Виктор Ющенко. Фото с сайта inter.su

Виктор Ющенко заявил, что вопрос поставок газа из России на Украину является непростым, но "имеет хорошую динамику" и будет решен до конца года. Это заявление, как передает Интерфакс, украинский президент сделал в пятницу.

Он отметил, что сегодня "эксперты высказывают разное видение этой темы, в этой дискуссии накладываются многие вещи от прошлых механизмов решения", в частности, бартерная форма расчетов, фиксированные цены на газ.

В минувший вторник компания "Нафтогаз Украины" заявила, что угроза обеспечению европейских потребителей российским газом в 2006 году может возникнуть по вине российского "Газпрома", который и будет нести полную ответственность.

За день до этого "Газпром" обвинил "Нафтогаз" в неконструктивном подходе к решению вопроса о принципах оплаты транзита газа через территорию Украины в 2006 году, заявив о возможных проблемах в поставках газа европейским потребителям.

Ранее глава "Нафтегаза" Алексей Ивченко заявлял, что у Украины существует возможность поставить в Россию оружие и военную технику на сумму более миллиарда долларов в обмен на дополнительные поставки российского газа. Это предложение вызвало резкую критику со стороны Москвы. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сказал, что "мы занимаемся газом, а не оружием, и за поставки газа нам нужны деньги".

Позже глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко, встретившись со своим российским коллегой Сергеем Ивановым, заявил, что Украина не будет расплачиваться за военной техникой за поставки российского газа.

02.12.2005


новость Новости по теме