О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.99127.html
Также: Экономика

новость Россия готова досрочно погасить советский долг Парижскому клубу

03.12.2005

В 2006 году Россия готова досрочно погасить задолженность перед Парижским клубом кредиторов в размере 12 миллиардов долларов. Как передает РИА "Новости", об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Сторчак на встрече министров финансов и глав Центробанков стран "Большой восьмерки".

"Мы готовы погасить долг бывшего СССР Парижскому клубу в размере 12 миллиардов долларов, исключая ту часть, на которую Германия выпустила облигации ARIES", - отметил Сторчак. При этом он назвал вопрос о погашении задолженности Парижскому клубу дискуссионным. "Как только решение будет принято, Министерство финансов сможет его реализовать", - заверил министр.

По данным Минфина, внешний долг России на 1 октября 2005 года составил 86,8 миллиарда долларов. На долю кредиторов из Парижского клуба приходится 29,8 миллиарда, международных финансовых организаций - 5,8 миллиарда. Задолженность по еврооблигационным займам составила 31,5 миллиарда.

В сентябре министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия готова одномоментно погасить весь долг Парижскому клубу. Кудрин отметил, что погашение зависит от решения правительств стран-членов клуба, добавив, что некоторые из этих стран заинтересованы в поступлении выплат по графику.

03.12.2005


новость Новости по теме