О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.99181.html
Также: Экономика

новость "ЛУКОЙЛ" прекратит поставлять в Европу лишнюю нефть

05.12.2005
Вагит Алекперов. Фото с сайта ''Независимой газеты''

Вагит Алекперов. Фото с сайта ''Независимой газеты''

Крупнейший российский экспортер нефти "ЛУКОЙЛ" добьется прекращения поставок "излишних" объемов нефти из России в Европу. Об этом, как передает Reuters, сказал глава компании Вагит Алекперов немецкому деловому ежедневнику Handelsblatt.

По его словам, "российская нефть марки Urals должна быть гораздо дороже, чем сейчас". "Новые нефтепроводы в Китай уведут российскую, казахскую и азербайджанскую нефть из Европы", - сказал Алекперов, добавив, что цена нефти в Европе вырастет.

Глава "ЛУКОЙЛа" также заявил, что компания планирует стать одной из крупнейших в мире из числа тех, чьи акции торгуются на фондовых рынках. По его словам, у компании есть стратегия на период до 2014 года и необходимые запасы нефти и газа для достижения цели.

Кроме того Алекперов заявил, что "ЛУКОЙЛ" не планирует покупать активы "ЮКОСа". По его словам, последний слишком сильно повышал добычу и истощил свои запасы. "Мы же будем повышать добычу только на два-четыре процента в год", - сказал он.

Ранее государственная радиостанция Литвы сообщила со ссылкой на министра экономики Кестутиса Даукшиса, что "ЛУКОЙЛ", который в консорциуме с американской ConocoPhillips участвовал в конкурсе на покупку контрольного пакета акций литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta, принадлежащего "ЮКОСу", исключен из шорт-листа.

Из списка также выбыла российская дочка BP TНK-BP, после чего среди претендентов остаются только казахская государственная энергетическая компания Казмунайгаз и польская PKN Orlen.

На вопрос о том, какой долей акций "ЛУКОЙЛа" он владеет, Алекперов сказал: "Это мое личное дело. Я скажу только - я не продаю, наоборот, я продолжаю покупать акции "ЛУКОЙЛа".

05.12.2005


новость Новости по теме