О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.9924.html
Также: Экономика

новость Нью-йоркский суд отказал фирме Noga в аресте российского имущества в США

20.09.2002

Суд Южного района Нью-Йорка в четверг отказался подтвердить возможность исполнения на территории США решения Стокгольмского арбитража в пользу швейцарской фирмы Noga от 1 февраля и 25 мая 1997 года. Об этом сообщил Интерфаксу в пятницу замминистра финансов РФ Сергей Колотухин, курирующий в министерстве вопросы внешнего долга.

"Это означает, что Noga не может арестовывать активы РФ на территории США", - подчеркнул он. Колотухин напомнил, что в соответствии с решением Стокгольмского арбитража фирма Noga, поставлявшая в Россию в начале 90-х годов продовольствие и товары народного потребления в обмен на поставки нефти, должна получить от РФ 27,3 млн долларов, а также проценты на эту сумму, начисленные с момента решения суда.

По словам Колотухина, американский суд указал на неточности в судебном решении Стокгольмского арбитража, где смешаны понятия Россия, Российская Федерация и правительство РФ.

"В этой связи непонятно, кому Noga предъявляет иск, так как соглашения заключались с правительством, а Noga предъявила иски Российской Федерации, а с юридической точки зрения это не одно и то же", - подчеркнул замминистра, пояснив, что правительство является лишь одной из ветвей власти в государстве.

Замминистра напомнил, что по информации самой Noga, она удовлетворила требования, возникшие по решению Стокгольмского арбитража, в пользу банков Credit Lyonnais, Banque Nationale de Paris, United Overseas Bank и Сберегательный банк Кантона Женевы.

20.09.2002