О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.99363.html

новость Ввозимые в Россию мобильные телефоны и автомобили подорожали

08.12.2005
Телефоны. Фото с сайта www.mosnews.com

Телефоны. Фото с сайта www.mosnews.com

Средняя стоимость ввозимого в Россию мобильного телефона в ноябре по сравнению с предыдущими месяцами выросла в 5,7 раза - с 24 до 138 долларов. Как передает РИА "Новости", об этом на заседании правительства сообщил министр экономического развития Герман Греф.

Он сообщил о зафиксированном в последнее время росте таможенных платежей за ввозимые в Россию автомобили, телефоны и телевизоры. По словам Грефа, это стало возможным благодаря введению справочных цен, которые таможенные органы запрашивают у фирм-производителей техники, которая поставляется в Россию.

В результате "средняя стоимость мобильного телефона в ноябре по сравнению с предыдущими месяцами выросла в 5,7 раза", - сказал Греф. Таможенные платежи за ввозимые телефоны, по его данным, выросли в 16,8 раза.

Также, по словам министра, декларируемая на таможне цена плазменных телевизоров выросла в полтора раза, а таможенные платежи по этой группе товаров - в 3,7 раза. Это же касается и таможенной стоимости на автомобили, отметил Греф.

В этом году правоохранительные органы провели серию операций по изъятию из торгового оборота крупных партий мобильных телефонов, ввезенных по подложным документам. По высказанным ранее прогнозам экспертов, это должно было привести к повышению розничных цен на сотовые аппараты в связи с ужесточением таможенных требований.

Сейчас, по оценкам наблюдателей, цены на телефоны в розничных сетях повысились по сравнению с первой половиной года примерно на 20 процентов.

Кроме того, в ходе заседания Греф связал "произошедшие в последние полтора года позитивные изменения в таможенной сфере" с административной реформой и пообещал премьер-министру Михаилу Фрадкову довести до конца реформу таможенных органов.

По его словам, раньше таможня была "элитным подразделением", и ее никто не контролировал. "Мобильные телефоны, чайники и утюги все были в одном наименовании, и у них была одна средняя цена", - отметил Греф.

08.12.2005


новость Новости по теме