О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.99376.html

новость Российско-германским газопроводом будет управлять друг Путина времен службы в КГБ

09.12.2005

Управляющим директором North European Gas Pipeline Company, оператора поставок природного газа из России в Германию по Северо-Европейскому газопроводу, будет назначен Маттиас Варниг, глава Dresdner Kleinwort Wasserstein и давний знакомый президента России Владимира Путина. Об этом пишет в пятницу "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в банковской среде.

В пресс-службе "Газпрома" не смогли прокомментировать эту новость, но источник в газовой монополии подтвердил газете, что "кандидатура Маттиаса согласована в Кремле и, как только будет создана NEGPC, он будет назначен ее управляющим директором". Связаться с Варнигом изданию не удалось.

Как отмечает газета, до пятницы, 9 декабря в Швейцарии должна быть зарегистрирована российско-германская компания NEGPC, в уставном капитале которой 51 процент будет принадлежать "Газпрому", а по 24,5 процента – немецким концернам E.ON и BASF. Как пояснил ранее пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов, все участники NEGPC не просто получат прибыль от уплаты транзитного тарифа оптовыми покупателями газа в Западной Европе, но и смогут закупать дополнительный объем газа для себя.

"Газпром" планирует построить первую нитку СЕГ к июлю 2010 года и вывести его в 2013 году на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров. Это позволит на треть увеличить объем поставок газа в Европу. Трасса СЕГ протяженностью 1200 км соединит Выборг с немецким Грайсвальдом.

Поставки газа по СЕГ, по сведениям "Коммерсанта", оцениваются в 4 миллиарда долларов в 2010 году, а после 2013 года – в 11 миллиардов.

Варниг работал в спецслужбах ГДР во времена службы Владимира Путина в Германии. Минувшим летом он был выдвинут кандидатом в совет директоров "Газпрома". Кроме того, Drezdner Bank, чьим подразделением является Dresdner Kleinwort Wasserstein в среду объявил о приобретении трети Газпромбанка в ходе предстоящей допэмиссии его акций.Недавно он был избран председателем совета директоров российского ЗАО "Дрезднер банк", представляющего интересы Dresdner Kleinwort Wesserstein.

09.12.2005


новость Новости по теме