О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.99383.html

новость Путин: Украина в состоянии платить за газ по рыночной цене

09.12.2005
Путин на коне. Фото с официального сайта президента

Путин на коне. Фото с официального сайта президента

Кремль готов поставлять газ Украине только по рыночным ценам. Об этом Владимир Путин заявил в четверг на экстренном совещании с экономическим блоком правительства. Как пишут в пятницу "Ведомости", президент напомнил, что поблажки Украине в газовой сфере обошлись России в 4,6 миллиарда долларов. Путин сказал, что для оплаты российского топлива Киев мог бы воспользоваться доходами от приватизации и западными кредитами.

Россия предлагает соседям с 2006 года перейти на оплату экспорта и транзита исключительно деньгами и по рыночным ценам. По мнению России, это означает, что цена на газ должна быть повышена с 50 до 160 долларов за 1000 кубометров, а стоимость услуг за транзит газа, которые "Газпром" оплачивает Украине, — с 1,09 до 1,75 долларов за 1000 кубометров на 1 км.

Украина же хочет покупать по старой цене 68 процентов поставляемого газа, 32 процента - по цене 80-82 доллара за 1000 кубометров в начале года, а с осени — за 96 долларов.

"Бытовые потребители на Украине получают газ по более низкой цене, чем россияне", - заметил президент.

Премьер-министр Михаил Фрадков сообщил на совещании, что Евросоюз может помочь России справиться Украиной. "Европейцы крайне заинтересованы в решении этого вопроса (о транзите газа. - Ред.)", — сказал он. Во время визита премьера в Брюссель председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу впервые признал, что руководство ЕС давит на Украину, чтобы поставки российского газа в Европу не оказались под угрозой срыва.

По словам министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, сейчас "согласован общий объем поставок российского газа на Украину, но о полном переходе на рыночные цены и тарифы договориться пока не удалось".

Путин сообщил на совещании, что "собственная добыча (газа. - Ред.) на Украине составляет 18 миллиардов кубометров, что полностью покрывает потребности граждан".

Источник в администрации президента говорит, что последней каплей, которая побудила российское руководство к столь жесткому выступлению, стали заявления руководителя "Нафтогаза Украины" Алексея Ивченко, обвинившего Россию в "нагнетании страстей" вокруг газовой проблемы.

В минувший вторник руководство "Газпрома" заявило, что украинская сторона сорвала переговоры по поставкам газа в 2006 году. "Неконструктивный подход Украины к вопросу заключения Протокола, определяющего порядок оплаты услуг по транзиту российского газа по ее территории в 2006 году, ставит под угрозу энергетическую безопасность европейских потребителей российского газа, а также самой Украины", - отмечается в пресс-релизе.

В то же время российский газовый монополист предупредил Киев, что так называемый "технический отбор" газа, о котором говорят украинские власти, "Газпром" считает обыкновенным воровством.

09.12.2005


новость Новости по теме