О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.99446.html

новость Ющенко уволил главу "Нафтогаза Украины"

10.12.2005
Алексей Ивченко. Фото с его персонального сайта

Алексей Ивченко. Фото с его персонального сайта

Алексей Ивченко, уволен с должности первого заместителя министра топлива и энергетики Украины – главы правления национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Так говорится в президентском указе, который опубликован на сайте Виктора Ющенко.

Причиной увольнения Ивченко в документе названа ликвидация должности.

Между тем источник в украинском правительстве сообщил Интерфаксу, что Ивченко, скорее всего, останется на посту главы "Нафтогаза Украины". По словам собеседника агентства, правительственного решения по поводу руководителя компании "Нафтогаз Украины" пока нет. Он отметил, что увольнение Ивченко произошло в связи с реорганизацией Минтопэнерго.

Ранее министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил, что Ивченко будет возглавлять НАК "Нафтогаз-Украина", однако не будет совмещать этот пост с должностью замминистра, отмечает "Украинская правда".

По его словам, в Минтопэнерго произошло распределение портфелей, в частности, на должность первого заместителя министра назначен Юрий Продан. Ранее должность первого замминистра совмещалась с должностью главы НАК "Нафтогаз-Украина".

Между тем, как отмечает "Эхо Москвы", за последние дни это уже третья отставка в "Нафтогазе". Как полагают многие эксперты, решающими для судьбы Ивченко стали его неосторожные предложения по газовой проблеме. Украина настаивала на сохранении прежней цены на поставку газа – 50 долларов за кубометр. "Газпром" согласился платить за транзит газа по рыночной цене только в том случае, если цена для украинских потребителей увеличится втрое. В октябре Ивченко на заседании Верховной Рады пригрозил начать "технический отбор" газа, если российская сторона не подпишет соглашение.

Многие украинские политики после этого возмутились словами главы "Нафтогаза" и заявили, что в том случае, если министр останется на своем посту, Украина рискует остаться без газа накануне отопительного сезона.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия Украины. Компания является монополистом по импорту-экспорту, транзиту и хранению в подземных хранилищах природного газа, а также транзиту нефти по территории Украины. "Нафтогаз Украины" также является крупнейшим налогоплательщиком страны. Правительству принадлежит 100% акций НАК "Нафтогаз Украины".

В минувший вторник "Газпром" заявил, что эта компания сорвала очередной раунд переговоров о поставках российского газа в 2006 году. При этом представитель председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов высказал мнение, что украинская сторона "рассчитывает на какой-то секретный план".

"Газпром" настаивает на том, чтобы в следующем году Украина платила за газ по рыночным ценам.

10.12.2005


новость Новости по теме