О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.99517.html

новость В двух московских банках идут обыски

12.12.2005
Логотип Межотраслевого промышленного банка

Логотип Межотраслевого промышленного банка

Сотрудники правоохранительных органов в понедельник проводят выемки документов в двух московских банках. Обыски идут в офисах Межотраслевого Промышленного банка и Маркетинг-банка.

Как пояснил Интерфаксу источник в МВД, в Межпромбанке обыск идет еще с ночи. В середине дня стало известно, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту контрабанды, связанное с данными об отмывании денежных средств Межпромбанка и Маркетинг-банка. Дело передано для расследования в Генеральную прокуратуру. В Маркетинг-банке изъят миллион долларов.

Следователи полагают, что на деньги Межотраслевого Промышленного банка закупались товары народного потребления и партии табачных изделий за рубежом. Затем деньги отмывались через Маркетинг-банк. В обоих банках журналистам не удалось получить комментарии.

Ранее в совет директоров Межпромбанка входил бывший министр по атомной энергии Евгений Адамов, который находится сейчас под стражей в Швейцарии по обвинению в присвоении 9 миллионов долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы.

На прошлой неделе сотрудники правоохранительных органов проводили обыски и выемки документов в МДМ-банке и банке "Нефтяной". Член Совета директоров "Нефтяного" Борис Немцов заявил, что Генпрокуратура действовала с грубыми нарушениями закона. Один из членов совета директоров концерна "Нефтяной" на условиях анонимности сказал, что в правоохранительных органах полагают, что банк "Нефтяной" мог стать одним из спонсоров политической деятельности экс-премьера Михаила Касьянова. Обыски же проводятся в целях устрашения.

Председатель Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил в понедельник, что обыски в банках МДМ и "Нефтяной" проведены правоохранительными органами с излишней публичностью, передает "Эхо Москвы". Даже если окажется, что в банках все в порядке, то они все равно могут пострадать, сказал он. Мы еще не забыли банковский кризис, добавил он.

12.12.2005


новость Новости по теме